RSS   VK

Весна…ПИРОПЛАЗМОЗ!!!

Пироплазмоз!!!

Наступила весна. Собакам сделана ежегодная прививка, в том числе от бешенства, перед прививкой за 7-10 дней прогнали глистов. Казалось бы, всё в порядке. Ан нет — с весной пришла одна из наиболее серьёзных угроз — иксодовые клещи и ,как следствие, пироплазмоз! цикл развития пироплазмы

Клещей можно «подцепить» не только на даче или гуляя с собакой в лесу или парковой зоне — в последние несколько лет клещи появились в городе.

Укус обычного клеща не представляет особой опасности, возникает местная воспалительная кожная реакция в месте прикрепления клеща и кожный зуд. При неудачном удалении клеща (хоботок остается в коже) может возникновенуть гранулема — из-за реакции на инородное тело. Но некоторые клещи являются переносчиками смертельно опасного заболевания собак – пироплазмоза.

Симптомы пиропазмоза —

Наиболее чувствительны к пироплазмозу молодые и породистые собаки, у которых болезнь часто может заканчи­ваться летально.

Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней, при заражении кровью 2-20 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

При сверх остром течении отмечают внезапную гибель собак без проявления видимых симптомов. При остром течении у собак отсутствует аппетит, они угнетены, становятся апатичными, тяжело дышат. Температура тела повышается до 41 — 42 С и держится на таком уровне в течении 2-3 суток. Пульс учащенный (120—160 в минуту), нитевидный, в дальнейшем становится аритмичным, сердечный толчок усилен. Видимые слизистые оболочки бледные, иногда синюшные, с желтушным оттенком. На 2-3-й день подъема температуры моча становится красноватого, бурого цвета или кофейного цвета. При отсутствии лечения больные с каждым днем слабеют, движение, особенно задних конечностей, становится затрудненным, затем может наступить их полный паралич. При нарастании клинических признаков смерть может наступить на 3-5-й день болезни (реже позднее).

Хроническое течение бывает у ранее переболевших пироплаз­мозом собак или у животных с повышенной резистентностью организма, характеризуется развитием анемии, мышечной слабостью и истощением. В начале болезни у животных отмечается вялость, быстрая утомляемость, изменчивый аппетит. Температура тела повышается до 40 — 41 градусов, только в начале, а потом снижается до нормы или может быть немного выше или ниже ее. Периодами состояние собаки улучшается, и снова наступает депрессия. Нередко появляются поносы с ярко-желтым окрашиванием фекальных масс.



Лечение нельзя проводить самостоятельно! Более того, категорически нельзя в качестве профилактики колоть своим питомцам препараты, используемые для лечения.

Применяются специальные препараты, и проводится комплексное лечение, направленное на снятие общей интоксикации организма. Следует знать, что препарат, который применяют для лечения пироплазмоза крайне, токсичен для печени, почек и центральной нервной системы. Поэтому его применяют «под прикрытием капельницы».Для уничтожения возбудителей применяются препараты группы органических красителей (используют инъекции водного раствора беренила внутримышечно, азидин, верибен,трипафлавин, пироплазмин, гемоспоридин, метиленовая синь и другие препараты).

После каждой прогулки внимательно осматривайте своего питомца — в области век, за ушами, подмышками, в области паха, т.е. в тех местах, где их трудно обнаружить.

Удаляйте клеща осторожно, пинцетом,чтобы в теле животного не осталась головка клеща — это может привести к последующему нагноению. Перед удалением, смажьте клеща жирным кремом или растительным маслом и подождите 5 минут.

Дешевле предотвратить пироплазмоз, чем вылечить его!!!

К профилактическим мероприятиям относятся противопаразитарная обработка собак специальными спреями (например «Фронтлайн» фирмы Merial, Барс, Адвантикс) и использование ошейников от эктопаразитов (например «Больфо» фирмы Bayer). Его использование возможно даже на новорожденных щенках и беременных суках. Эффективность «Фронтлайна» не изменяется после купания или дождя. Также используются концентраты противоклещевых средств в пипетках для нанесения на холку – «Фронтлайт спот-он».

Владельцам охотничьих собак, чьи питомцы используются на охоте, рекомендуется одновременное применение противопаразитарных ошейников и обработка спреями. Спрей следует распылять вначале против шерсти собаки, затем по шерсти, особенно тщательно обрабатывая область паха, шеи и живота. Голову и уши необходимо обрабатывать аккуратно, чтобы спрей не попал в глаза или в пасть собаки. После возвращения с прогулки собаку следует сразу же внимательно осмотреть и уничтожить снятых с нее клещей.
Многие ветеринары рекомендуют для профилактики препараты, содержащие в качестве действующего вещества – фипронил.

Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0,5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам, не всасываясь в кровь. Контактируя с «отравленными» волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению, не дают 100 % защиты от клещей, эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения.





А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

No Comments Yet.