RSS   VK

В каком возрасте нельзя делать прививки

Сегодня мне позвонила хозяйка щенка йоркширского терьера из последнего помета моей Энжи и в разговоре я выяснила, что в ветклинике ее заставили сделать прививку от бешенства, когда щенку было 6 месяцев.

Сразу скажу, что я была возмущена безграмотностью ветврача. Йорк — это не овчарка, у мелких пород зубы меняются, как правило, после 3-х и до 8 месяцев, иногда дольше. Поэтому в 6 месяцев, когда невооруженным глазом было видно, что идет смена зубов и известно, что в этот период у щенков ослаблена имунная система, значило подвергнуть щенка йорка конкретному риску!

Более того, известно, что после полной смены зубов иммунитет от прививок, сделанных ранее, значительно ослабевает ( если не исчезает совсем), и смысла в этой прививке, получается, нет, а делать сейчас еще одну прививку от бешенства — достаточно тяжелую саму по себе — значит, подвергать неокрепший организм щенка риску. Я уж не говорю о том, что вообще не было нужды делать прививку от бешенства в самом конце октября — в зиму, да и глистов за 10 дней до этого щенку тоже не прогнали.



Разумеется, есть доля вины и хозяйки моего щенка — я дала ей подробную инструкцию, мы с ней переписывались по электронной почте, она могла зайти на этот сайт или просто позвонить мне…но действия ветврача не вызывают иных эмоций, кроме возмущения.

Хочу повторить свой совет владельцам щенков — трясите своих заводчиков, задавайте им все вопросы, а если нет такой возможности — задавайте вопросы ветврачам! Поймите, подавляющему большинству ветврачей всё по барабану. Вы думаете, что врач знает лучше, что нужно делать — а ему, в общем-то, все равно. И если вам чего-то не сказали, или о чем-то не предупредили, то, возможно, это потому, что врач забыл это сказать, или для него это само собой разумеещееся, а вы-то не специалист и можете об этом не знать!

Короче, никто вас не укусит, если вы зададите врачу несколько лишних вопросов. Этот совет можно применить и к человеческим докторам.
А на этом сайте — в разделе «Советы по уходу» — есть подробная инструкция по выращиванию щенков мелких пород — скачивайте, изучайте!





А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

No Comments Yet.