RSS   VK

В какое время лучше кормить собаку

Собак лучше всего кормить в одно и то же время. У них быстро устанавливается условный рефлекс именно на это время кормления, и в желудке начинает вырабатываться желудочный сок. Но вот что интересно, моя старшая — йоркширский терьер Джесси — откуда-то знает также и то время, в которое я обычно замачиваю сухой корм (сухой корм лучше замачивать за 30-40 минут до еды и даже за 1 час теплой кипяченой водой и накрыть блюдечком, чтобы он разбух — не стоит кормить собачку сухомяткой, она хороша лишь на крайний случай — в дороге, или если вы проспали). Моя Джесси именно во время замачивания корма , если я по какой-то причине замешкалась, начинает проявлять беспокойство, топотать, делать «жабку»-недовольно открывать рот, и даже погавкать…Взрослых собак , как правило кормят два раза в день.
Я знаю заводчиков, которые оставляют своим подрощенным щенкам сухой корм на целый день (не замоченный, так как замоченный корм должен стоять не более 3-х часов, дальше он уже не полезен, если не сказать — вреден) и уходили на работу или по делам и щенки ели понемногу этот корм в течение дня. Сразу хочу предупредить, что если вы купили щенка, выращенного без этой привычки, то оставлять щенку корм и уходить на работу я вам не советую. Попробуйте проэкспериментировать в субботу и воскресенье, когда вы дома и можете понаблюдать за своим щенком, иначе он переест с непривычки, особенно если у него хороший аппетит, и — в лучшем случае — заработает сильное расстройство желудка, а в худшем — заворот кишок.

Некоторые владельцы собак крупных пород кормят своих питомцев один раз в день. В общем-то, это неправильно. Сколько бы собака не съела, переваривание пищи у взрослой собаки длится 6-8 часов и потом собака все-равно будет голодной в оставшееся время суток. Бывает, что собака сама установливает себе режим кормления. В таком случае не спорьте с ней, даже если она предпочитает есть один раз в день.

В течение жизни у собак может меняться аппетит — это нормально.



Когда лучше кормить собаку — до прогулки или после? Еще несколько лет назад считалось, что либо за 40 минут до прогулки, либо через 40 минут после прогулки. Когда мы занимались кокер-спаниелями, даже считалось, что если гулять (активно) сразу после еды, может провиснуть спина, что недопустимо в экстерьере породы.Сейчас нет единого мнения на этот счет. Сытая собака, возможно, не будет подбирать ничего на улице, но, возможно, будет хуже слушаться. Щенка, особенно в период приучения к туалету на улице, однозначно нгадо кормить перед едой и сразу же выносить на улицу. Просто не надо активно бегать — прошлись, сделали дела, и домой — догуляете позднее. Поскольку нет единого мнения, что взрослой собаке полезнее, кормите ее так, как вам удобно.

И еще — отдых после еды необходим собаке. Если она спокойно спит на своем месте (а уж сон щенка — это просто святое!, как сон ребенка) — не приставайте к ней с играми и командами и категорически запретите беспокоить ее вашим детям.





А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

No Comments Yet.