RSS   VK

Собака на даче — клещи и …роса

Я бы посоветовала владельцам мелких пород, выезжающих летом на дачу, выпускать с утра пораньше своих питомцев в комбинезончиках и ботиночках. Во-первых, роса — а собаки, как известно, простужаются чаще всего через лапы. Во-вторых, клещи, которые активизируются при перепаде температур.

От клещей собак нужно обрабатывать как минимум Фронтлайном — спрей или капли — 1 раз в месяц, через день после мытья — если вы моете собаку и за сутки — самое раннее! — перед отправкой на природу. А через неделю-две после обработки надеть еще и ошейник от блох и клещей. Конечно, это большая нагрузка и, в общем-то, вредно для собаки, но пироплазмоз от укуса клеща  вреднее — от него умирают…



Для длинношерстных пород рекомендуют обычно спреи, для остальных — капли. Спреями следует обрабатывать всю шерсть по длине, лапы, животики, голову!!! — я мочу расческу и тщательно прочёсываю всю голову, включая шерсть под глазами и на носике, а также бороду. Действуйте очень аккуратно, не попадите в глаза и рот.

Обычно обработка происходит на улице в солнечную погоду. Я надеваю перчатки, а после обработки в течение дня — легкий комбинезончик и стараюсь особо не целоваться в первые сутки)) В инструкции написано, что Фронтлайн не вреден даже щенкам и беременным сукам. Думаю, что это не совсем так, но — выхода нет. Если только вообще не гулять с собакой, и вдобавок проверять свою собственную одежду и обувь — клеща можете принести с улицы вы сами!!!
Поэтому если вы решили купить щенка и после карантина выехать с ним на дачу — подготовьтесь!





А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

No Comments Yet.