RSS   VK

Рахит у щенков и взрослых собак

Рахит — это тяжелое хроническое заболевание щенят ,которое вызывается нарушением D-витаминного и фосфорно-кальциевого обменов.
Рахит приводит к дистрофическим изменениям костной ткани. Обратите внимание — если у щенка или собаки деформированы суставы или плюсны ног смотрят в разные стороны, разболтанная походка, а также прощупываються бляшки на рёбрах — это признаки рахита. Чаще всего болеют щенки в возрасте 2 — 6 месяцев из-за неправильного питания, отсутствия солнца и витамина D. В начале заболевания один из признаков — щенки лижут стены, грызут мебель, книги (правда, мебель и книги, а также обувь, щенки грызут и в период смены зубов, который начинается после 3-х месяцев). Далее — могут быть и запоры, и поносы. Возникает слабость. Если появляется хромота — сразу проверяйте, не утолщились ли суставы, не искривлены ли кости конечностей, прощупайте рёбра (бляшки).
Запомните — щенков любых пород необходимо кормить специализированным кормом для щенков. Рекомендую корма Премиум и СуперПремиум класса.
Если же вы кормите щенка натуральной пищей — давайте мультивитамины для щенков (не забудьте рассчитать дозировку по весу) И кормите щенка продуктами, богатыми кальцием и фосфором (слегка обваренная говядина, 1 раз в неделю слегка обваренная сырая морская рыба, творог, сырой желток, каши). Полезны прогулки в солнечные дни, зимой возможно облучение кварцевой лампой, но не долго — надо уточнить у ветврача, сколько минут (1 или 2, или даже пол-минуты, если это щенок). Глаза собаке или щенку необходимо закрыть . Собакам или щенкам, больным рахитом, дают внутрь витаминизированный рыбий жир, эргокальциферол и др. препараты (консультируйтесь с ветврачом), внутримышечно колют тривитамин (A, D3, E) из расчета 1 мл на 10—12 кг массы собаки. Щенков в возрасте до 4 месяцев от рахита можно вылечить полностью, у более взрослых собак внешние изменения (кости, суставы) сохраняются.



В любом случае — всегда обращайтесь к ветеринару.
Совет — прежде, чем дать какой — либо препарат, особенно антибиотик, исходите из того, что таблетка рассчитана на вес человека в 70 кг. Соотнесите дозировку с весом вашей собаки.





А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

No Comments Yet.