RSS   VK

Правила перевозки собак и кошек

Правила перевозки собак и кошек
(из статьи в журнале «Вояж и отдых» № 10, 2007 год)

Информация, приведённая здесь, могла устареть или измениться. Воспринимайте её как ознакомительную. Обязательно уточните в посольстве, у своего перевозчика и в аэропорту нужные данные!

Выбирая страну, куда вы собираетесь полететь со своим йорком, узнайте в турагентстве или консульстве принимающей страны правила ввоза животных.
О полете или поездке со своим питомцем надо сообщать при заказе билета – не все перевозчики допускают животных.
Для вывоза домашних животных требуются документы:
1. ветеринарный паспорт международного образца с отметкой о прививке от бешенства и других прививках. Прививка от бешенства должна быть сделана не более чем за год до поездки (учтите и время пребывания в ней) и не менее чем за три недели до вылета. И прививка, и паспорт – только в ветеринарной клинике!
2. Справка на специальном бланке, подтверждающая, что ваша собака, выезжающая за границу, не нанесет урон отечественному собаководству, берется в подразделениях Российской кинологической федерации – РКФ.
3. Ветеринарное свидетельство по форме № 1 – оформляется в государственном ветеринарном учреждении максимум за 3 дня до вылета. (Часто выдается при наличии анализа на гельминтов). Авиабилет собачий или кошачий покупается непосредственно в аэропорту. Его стоимость рассчитывают как стоимость сверхнормативного багажа, исходя из веса животного, включая переноску или клетку (для крупных собак), но по тарифам первого класса, даже если собака полетит в багажном отделении. Например, по расценкам «Аэрофлота» это 15 евро за 1 килограмм на загранрейсах и 150 рублей за 1 кг – на внутренних перевозках.
За час до регистрации рейса на основании собранных ранее документов вашему питомцу на пункте ветконтроля должны выдать международный ветеринарный сертификат. Сертификат выдается бесплатно и только в день вылета. Его и нужно будет предъявлять на таможне.
Ветеринарный отдел аэропорта «Домодедово» работает круглосуточно, первый этаж, левое крыло. Тел.(495) 967-83-96
Пограничный контрольный ветеринарный пункт аэропорта «Шереметьево-2» — второй этаж, левое крыло. Тел. (495) 578-76-53, 266-30-40 Правила транспортировки животных на борту самолетов:
Авиакомпания «Трансаэро». Перевозка животных и птиц в пассажирских салонах самолетов «Трансаэро» не допускается и разрешается только в багажном отделении. Исключение одно – для собак-поводырей, сопровождающих слепых/глухих пассажиров.
Авиакомпания S7. Транспортировка животных только в багажном отделении.
Авиакомпания «Аэрофлот». Собаки, вес которых вместе с переноской не превышает 8 килограмм и кошки любого веса могут лететь в салоне с хозяевами.
Авиакомпания Lufthansa. Собаки и кошки, вес которых не превышает 8 килограмм вместе с контейнером, могут лететь в салоне. Бесплатно в салоне перевозятся собаки-поводыри.



Другие животные в зависимости от веса и размера перевозятся или в салоне или в специальном отсеке багажного отделения с регулировкой температуры – в специальных контейнерах Lufthansa 4-х размеров. У этой авиакомпании есть подразделение – Cargo – предлагающее сервисные услуги по компетентной перевозке домашних животных.

Правила полета животных
В самолет нужно садиться только со здоровым животным.
Внимание! Сэкономить на весе контейнера не удастся!!! Контейнер для перевозки животных должен отвечать требованиям IATA – животное должно свободно находиться в нем стоя, лежа, свободно переворачиваться вокруг себя. Внутри контейнера должны быть отделения для воды и еды.
Но! – размеры клетки не должны превышать максимальных размеров ручной клади, т.е. сумма трех измерений не больше 115 см (примерно 56х36х23 см). В некоторых странах вас могут не пустить в самолет, если посчитают, что переноска слишком мала и животному в ней неудобно.
На переноске должна быть броская надпись «Живое животное» и обязательно замочек, а также ваши контактные данные.
В одной клетке разрешено перевозить только одно взрослое животное, или 2 щенков, или 2 котят – до шести месяцев.
Всех собак (кроме декоративных) следует перевозить в намордниках.
Железнодорожный билет покупается за 1 час до отправления поезда при предъявлении ветеринарных документов (см. выше).
В поезде собака может ехать в купе с хозяином при условии, что другие пассажиры не возражают против этого. В противном случае придется выкупать отдельное купе.
При размещении в отеле туристу с животным придется снимать двухместный номер. В гостинице узнайте адрес ближайшей ветлечебницы, так как при отлете потребуется справка от ветеринара, что животное не заболело. ( Кстати, при выезде из российских курортов могут довольствоваться справками, взятыми при отъезде).
Запомните!
Мальта — ввоз собак и кошек запрещен.
Великобритания — шестимесячный (!) карантин для ввозимых животных в специализированных учреждениях.
Венгрия — предъявляется ветеринарное свидетельство, выданное не позднее, чем за 8 суток до въезда в страну. В свидетельстве должно быть указано, что в радиусе 20 км от того места, где животное проживает, в течение трех последних месяцев не регистрировались случаи бешенства.
Германия — запись о прививке против бешенства должна сопровождаться переводом на немецкий язык.





А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

No Comments Yet.