RSS   VK

Пироплазмоз собак: что должен знать каждый владелец

Последние годы пироплазмоз собак регистрируется практически во всех уголках России. Возбудитель пироплазмоза клещ Piroplasma canis. Часто заболевание заканчивается летальным исходом. Подцепить такого клеща можно не только в лесу, но и во дворе городского дома. Это заболевание регистрируется чаще всего в мае-июне и августе- сентябре. Но и в остальные весенне-летне-осенние месяцы расслабляться не стоит, особенно когда перепад дневной и ночной температуры составляет больше 10 градусов. Существует большое количество препаратов, которые отпугивают и уничтожают клещей. Это пудры, спреи, ампулы для капельного нанесения на кожу, ошейники со специальной пропиткой. Я рекомендую покупать дорогие импортные препараты в известных сетевых зоомагазинах, так как лечение пироплазмоза значительно более дорогостоящее, не говоря уже о потере вашего любимого и дорогого (во всех смыслах) питомца. Всегда обращайте внимание на срок годности препарата (это касается любых препаратов, не только против блох и клещей). Обработку спреями я обычно провожу на улице, потом гуляю и в этот день стараюсь не контактировать с собакой, хотя избежать этого очень тяжело. Если вы собираетесь за город, ежемесячную обработку вашего питомца проведите как минимум за день до выезда. Обработка проводится за 3 дня до купания или через 3 дня после мытья. Инкубационный период после укуса клеща в среднем составляет от 3-х до 10 дней, иногда до 20 дней. Известны случаи мгновенной гибели животного.
Если вашу собаку укусил клещ, то чтобы не упустить начало заболевания, каждый день измеряйте ректальную температуру. Первые симптомы – повышение температуры до 41-42 градусов (напоминаю, нормальная температура – до 39 градусов), затем вялость, потеря аппетита, возможна рвота. Собака становится апатичной, дыхание тяжелое, учащенное. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз отечные, на 2-й – 4-й день они становятся бледными с желтушным оттенком. На 2-е – 5-е сутки моча темнеет, приобретает кофейный цвет. Движения затруднены, особенно ослабевают задние конечности, позже может наступить парез и полный паралич.
При лечении пироплазмоза обязательно использование не только этиотропных препаратов, но и интенсивной симптоматической и патогенетической терапии, так как все специфические препараты для уничтожения пироплазм сами по себе очень токсичны для организма, особенно для печени. Не пренебрегайте восстановительной терапией! Возможно, в течение всей дальнейшей жизни собаки вам придется поддерживать функции сердца, почек, печени и т.п. Также необходимо применение витаминно-минеральных подкормок для стимулирования кроветворной функции костного мозга и нормализации обмена веществ. Некоторое время (до нескольких месяцев) придется ограничивать физические нагрузки. Понадобится и диетическое кормление с низким содержанием жиров и белков и высоким содержанием углеводов. И всегда помните, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить!



Автор: Е.Никитина, ветврач





А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

No Comments Yet.