RSS   VK

Вы решили заняться разведением (5)

Рассказывая  о грудном вскармливании щенков я забыла упомянуть о еще одной важной проблеме, с  которой может столкнуться хозяин собаки — мастопатия — воспаление молочных желез.

Если щенков мало или они маленькие, а молока много и всё молоко не высасывается, у мамочки может начаться воспаление молочных желез, которое, если вовремя не заметить его и не начать лечение может привести к тяжелым последствиям, включая операциюлочная железа распухает, краснеет, затвердевает, у собаки поднимается температура, надо начинать колоть антибиотики и переводить щенков на искуственное вскармливание…Кошмар! Поэтому необходимо ежедневно по несколтьку раз осматривать грудь собаки.



Я в таких случаях сцеживаю лишнее молоко — это надо делать очень аккуратно, можно додавить до гематомы, прикладываю капустные листья и держу собаку на руках, потому что если она эту капусту схрумкает, начнется понос у щенков…Также можно делать компрессы из камфарного масла или протирать камфарным спиртом, НО — щенки не должны это слизывать, поэтому после обработки из не стоит прикладывать раньше, чем через 2 часа и соски надо протереть кипяченой теплой водичкой и обсушить. Если же это первая неделя после родов, то лучше «упереться» и выдерживать собаку на руках с капустным листом, это менее вредно для щенков, однако, соски тоже надо протереть перед кормлением — от капустного сока…

В общем, максимум внимания и терпения!





А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

No Comments Yet.