RSS   VK

Вы решили заняться разведением (3)

Будем считать, что вы проскочили ! — щенки живы, собака жива и даже сама лежит и кормит. Честно говоря, завидую тем, у кого так и происходит. Много лет назад моя привозная коккер-спаниелька родила от привозного же престижного кобеля (вязка была очень дорогая) одного-единственного щенка и…задавила его. Случайно…Он закатился ей под спину, она откинулась, а когда я подошла посмотреть, как там моя мамочка, было уже поздно…

С тех пор я никогда не оставляю новорожденных щенков без присмотра — до того времени, пока они не набираются сил, чтобы — в случае чего — выкарабкаться из под мамаши. Иными словами, я не сплю почти неделю.

А в одном из последних пометов йорков я впервые увидела, как более сильные щенки выталкивают маленькую девочку от материнского живота. То есть ситуация может со стороны выглядеть так — все щенки лежат с мамой и сосут. И вы должны быть твёрдо уверены, что сосут все, потому что кто-то может быть слабеньким и недокормленным и просто лежать…Я вовремя углядела, что маленькой девочке-йорку не дают сосать и она потеряла силы и начала её прикармливать (сначала по чуть-чуть) искусственным молоком из пипетки. А когда она окрепла, всегда следила, чтобы поела сначала она, или огораживала её ладонью, чтобы она высосала как минимум два соска…

И вообще, практически всегда есть один-два сильных и прожорливых щенка, которые пихаются, толкаются и стараются высосать больше молока в ущерб другим щенкам. Поэтому я всегда стараюсь контролировать этот процесс. В природе это естественный отбор, выживает сильнейший, а мы хотим, чтобы выжили все щенки. У мелких пород щенок слабее не потому, что болен, а потому, что мини…



Короче, за грудными щенками нужен глаз да глаз!…Кстати, о глазах — я начинаю стричь коготки щенкам с первой недели. Во-первых, чтобы приучать их к этому важному процессу. Во-вторых, чтобы не царапали нежную кожу живота мамы — йорки. И, в — третьих, чтобы не расцарапали глазки друг другу во время сосания, когда они перебирают лапками по животу мамы — лапки соскальзывают и попадают на мордочку щенка, сосущего рядом.

Надеюсь, вы поняли, к чему была эта глава — я, например, сильно не высыпаюсь. В первые дни, когда безумно хочется спать, я убираю щенков в коробку на грелку — подальше от мамаши — ставлю себе будильник на 1 час вперёд, и отрубаюсь. Слава богу, я встаю по будильнику! Потому что в первые 2 дня оставлять щенков без еды больше, чем на час нельзя. Прикладываю щенков к мамаше, жду, пока они наедятся, убираю щенков, вновь выставляю будильник — и засыпаю, чтобы через час подскочить снова. Через два дня я увеличиваю время сна до 1,5 часов, потом до 2-х, потом до трёх…и так до тех пор, пока не увижу, что их можно оставить на ночь с мамочкой без присмотра.

…Не спорю, я перестраховываюсь. А Вы можете спать…

Продолжение следует…





А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

No Comments Yet.