RSS   VK

Купить кобеля

Часто, покупая собаку и решая, какой пол выбрать, будущие владельцы рассуждают так — «Куплю мальчика, девочек (допустим, мы говорим о йорках) вокруг полно, будем их сводить и я заработаю деньги». Эти рассуждения настолько не имеют ничего общего с реальностью, что даже жаль бывает искренне недоумевающих владельцев кобелей — а где же очередь из невест?

Дело в том, что когда вы приобретаете кобеля, то должны четко понимать, что он будет востребован как племенной производитель лишь при совпадении целого ряда факторов. Он должен обладать выдающимся экстерьером, существенно выигрывая в этом у своих конкурентов. Он должен иметь такую родословную, которая подходит для популяции этой породы, особенно если вы живете в небольшом городе, где проживает всего несколько собак такой же породы, и все они приходятся близкими родственниками вашему мальчику, и кого, спрашивается, он тогда будет вязать?). Лучше, если вы привезете своего мальчика из другого города, а еще лучше — из другой страны — кроме Польши и Чехии, поскольку доставка собак из этих стран поставлена на конвейр и нет гарантии в достоверности прилагаемых документов.

Кроме того, ваш питомец должен выигрывать выставки — без этого стать популярным и желанным «женихом» у владельцев сук будет сложно. Еще одно условие, даже независимо от наличия титулов — хорошая психика и крепкая нервная система.



Это только краткий перечень тех качеств, которые необходимы кобелю для того, чтобы стать племенным и получить от своего клуба достаточное количество направлений на вязку. НО — как правило, направлений на вязку вы не дождетесь, поскольку у руководителя клуба обычно есть свои кобели, которых надо вязать. Выход только один — шикарная родословная и участие во всех выставках — то есть, надо ПОСТОЯННО быть на виду.

Есть еще один подводный камень — если от вашего мальчика у какой-нибудь девочки родятся плохие щенки с паталогией по экстерьеру, окрасу или здоровью — ВСЁ! — об этом скоро станет известно всем «невестам» и к вам никто не придёт.

И последнее — если вы не хотите участвовать в выставках — а без хотя бы одной оценки «отлично» вы не получите разрешения на вязку от местной кинологичекой организации, а соседская девочка просит вас повязать «без документов» — не соглашайтесь! Если ваш мальчик почувствует «вкус» вязки, а вязаться ему больше будет не с кем — вы сорвёте ему психику. Пусть лучше живет спокойно и не знает, «что это такое».





А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

No Comments Yet.