RSS   VK

Выбираем щенка йоркширского терьера

Вы решили купить щенка йорка и приехали к заводчику или в питомник, чтобы посмотреть щенков. На что следует обратить внимание в первую очередь?

Разумеется, на заводчицу. Как правило, это женщина. Внешний вид, опрятность, доброжелательность, искренность и правдивость во время показа щенков йорка — в расчёт желательно принимать всё.

Имеет значение, как выглядит квартира (загородный дом), помещение, в котором содержат щенков йорка, чистота и порядок. Нежелательно, чтобы щенка йорка вам выносили на лестничную клетку. Часто это объясняют тем, что боятся заразы в питомнике. Возможно. Но также возможно, что квартира или питомник находятся в ужасном состоянии или от вас хотят что-то скрыть.
Если всё в порядке, обратите внимание, как выглядят щенки йорка и мама, как обустроено место для щенков.

Наконец, смотрим на щенка йорка. Его фото Вы наверняка уже получили по электронной почте и он Вам понравился. Хотя лучше бы не полениться и объехать несколько помётов — может быть именно Ваша собака находится там, откуда Вы получили неудачное фото или Вам совсем не смогли его прислать.

Щенки йоркширского терьера (причём, все) должны иметь блестящую шёрстку и не иметь перхоти (хотя — бывает и такое! — перхоть у щенка появляется на нервной почве при виде незнакомых людей), прохладные влажные носики, чистые глазки и ушки (глазки иногда могут течь, это может быть или возрастным, или раздражают короткие шерстинки, или от волнения, главное, чтобы не было гнойных сероватых выделений), чистую кожу без сыпи и покраснений. Щенок может быть активным, подвижным и сразу подбежать к Вам, а может быть трусоватым, или робким, или стеснительным и жаться в сторонке. Ничего страшного, если именно Ваш выбранный щенок проявляет стеснительность — возможно, у Вас будет более спокойная собачка.

Всё сложилось, щенок устраивает, цена тоже. Если это принципиально, проверяем документы — родословная родителей, щенячья карточка, клеймо на животике щенка йорка должно соответствовать номеру, указанному в «щенячке». Если Вы хотите купить щенка йорка для выставок и разведения, можете также проверить клеймо у предъявленного родителя или обоих — номер клейма указан в родословной. Родословную на своего щенка Вы получите позднее в клубе в обмен на щенячью карточку (родословная платная).

Привит или не привит щенок, Вы узнали по телефону. Если щенок не привит или недопривит, а он Вам очень нравится или Вы не можете его забрать в ближайшее время, Вы можете договориться с заводчиком о том, что оставите залог (предоплату) и заберёте щенка йорка позднее. В этом случае Вы обговариваете стоимость передержки щенка, если требуется, и дату, когда Вы за ним приедете.

Отдельно о ветеринарном паспорте с печатями. Подавляющее большинство заводчиков, особенно в питомниках с большим количеством помётов, делают прививки самостоятельно и, естественно, не могут поставить печать в ветпаспорт. Это не значит, что прививка не сделана — заводчикам не нужны неприятности, и жалко щенков, если с ними что-то случается из-за отсутствия прививки. Представьте — у вас помёт щенков и вы везёте его в ветклинику, где щенков привьют в три раза дороже, чем это сделаете вы сами, да ещё и инфекцию можно подцепить или простудить. Затем вы второй раз везёте маленьких щенков йорка в клинику и опять рискуете…уверяю Вас, так никто не поступает. Конечно, можно пригласить частнопрактикующего врача, он привьёт помёт и поставит свою печать. Но при выезде за границу или в другой город эта печать недействительна, учитываются печати только государственных ветстанций! Если же у частного заводчика с единственной мамочкой родилась всего пара щенков йорка, например, он может привить щенков в клинике и поставить печати. Такое случается, но редко. Иными словами, ветпаспорт с печатью — это исключение, а не правило. Увы! Такова действительность. Гораздо больше доверия должен вызывать ветпаспорт с наклейками от прививок со свежими сроками годности — на импортных прививках они обязательны.
Для информации — иммунитет, выработанный прививками, сделанными в этом возрасте, сильно ослабляется — практически исчезает — после полной смены зубов, когда делается уже взрослая ежегодная прививка и Вы ставите печать в ветклинике.



И, наконец, наиболее волнующая тема — сколько будет весить Ваш йоркширский терьер? Поговорим об этом отдельно. Итак…

Вес йоркширского терьера

В стандарте на породу указывается, что стандартный вес йорккширского терьера не должен быть выше 3,2 кг. Т.е. не указан нижний предел веса. Многие мечтают приобрести супер-мини-йорка. Если вы найдете подобного щенка — регулярно проверяйте его здоровье у ветеринара, которому Вы доверяете, поскольку маленький вес или размер вашего питомца может быть следствием или причиной нездоровья.
Уже давно муссируется вопрос о разделении рингов йоркширских терьеров по образцу, например, шпицев — карликовые и малые. Но скорее всего, этого не будет никогда — ведь существует печальный опыт получения супер-мини йорков, приведший к вырождению породы и получению нежизнеспособных особей.

Точно предсказать окончательный вес повзрослевшего щенка йоркширского терьера практически невозможно. Даже опытные заводчики ошибаются при определении будущего веса щенков йорков.

Есть такие горе — заводчики, которые в угоду спросу на мини-йорков, элементарно недокармливают мать и щенков. Но природа все равно берет свое, и щенок вырастет такого роста, какой «заложили» его папа и мама. Существуют предположения, что вес стандартных йорков в двухмесячном возрасте составляет от 600 до 950 г. Но не стоит опираться на эти цифры. Иногда щенки растут медленнее, но стремительно набирают после 5 — 7 месяцев, или наоборот, щенки растут очень быстро, выглядят очень упитанными, но их стремительный набор веса замедляется после тех же 5 или 7 месяцев.

Окончательно йоркширский терьер формируется к 2-м годам. Но считается, что рост суки прекращается после первой течки и дальнейшее увеличение веса незначительно.

В одном помёте йоркширского терьера могут родиться щенки «мини» и «стандарт», причем вес при рождении — не показатель. Кстати, даже у двух мини-йорков могут родиться «стандартные» дети. Это обуславливается тем, что, возможно, в родословной родителей есть стандартные йоркширские терьеры. Но вероятность получения щенков-мини достаточно велика.

В случае, когда на протяжении нескольких поколений йорков скрещиваются «мини» с «мини», существует опасность вырождения породы. И недаром уже несколько последних лет на выставках выигрывают не мини, а стандартные йорки, причём часто вес выигравших йорков на несколько сот граммов может превышать стандарт породы йоркширский терьер.





А еще можно опубликовать статью в своем блоге: