RSS   VK

Уход за шерстью шпица (Как мыть шпица)

Шерсть у померанского шпица почти не образует колтунов, за исключением лишь некоторых мест — за ушами, в паху, и совсем редко — между пальцами. Но это не означает, что шерсть не требует вмешательства.
И гладить и расчёсывать шерсть шпица можно только от хвоста к голове. Для ухода понадобится редкая расчёска и щетка. Шпица надо расчёсывать осторожно, приблизительно 1-2 раза в неделю. Колтуны осторожно выщипываются. Подшёрсток можно вычёсывать только во время линьки, иначе остевой волос потеряет опору для стояния и ляжет.

Моют карликовых шпицев редко — при подготовке к выставке или в случае сильного загрязнения. Обычно достаточно пройтись щёткой против шерсти и протереть лапы после прогулки.
Можно пользоваться сухими шампунями, но не злоупотребляйте ими. Не надо мыть шпица во время линьки — шерсть сваляется и расчесать её будет очень сложно.
Перед мытьём собаку нужно выгулять и расчесать. Кормить нежелательно. Для мытья используйте специальный шампунь для шпицев. При мытье карликового шпица бальзам — ополаскиватель не используется. Перед мытьём заткните собаке уши ватными тампонами, старайтесь,чтобы вода не попала в слуховой проход. Мыть карликового шпица лучше всего в ванне, используя душ с гибким шлангом. Вода должна быть тёплой. Хорошенько смочите шерсть. Шампунь разведите водой. Можете поливать собаку из бутылки или наносить шампунь губкой. После этого хорошенько помассируйте смоченную шампунем шерсть, тщательно промойте водой и намыльте второй раз.



Затем отожмите шерсть, дайте собаке отряхнуться, обожмите её полотенцем и сушите феном — сильной струёй воздуха. Лучше использовать фен, предназначенный для собак или профессиональный парикмахерский. Старайтесь не обжечь питомца. Хорошо использовать фен, в котором есть режим сушки без нагрева. Вначале сушите конечности, бока, спину. Места, покрытые наиболее длинной шерстью — гриву, штаны, хвост, расчёсывайте прядка за прядкой, отделяя шерсть против направления роста. Каждую прядку тщательно просушивайте.
После сушки дайте собаке хорошенько отряхнуться. Если вы моете собаку зимой, постарайтесь это сделать после последнего выгула.
Не стоит забывать также о том, что собак с пышным воротником надо водить на узких кожаных ошейниках, а не на шлейках, и уж тем более не на металлических цепочках.
После прививок 2-3 недели мыть не рекомендуется.
БОЙТЕСЬ СКВОЗНЯКОВ!!! (особенно после купания).





А еще можно опубликовать статью в своем блоге: