RSS   VK

Уход за шерстью йорка и бивера (Как мыть йорка)

Как часто мыть йоркширского терьера или бивер йорка? По обстоятельствам. Если ваш йорк в стрижке — раз в месяц или чаще — в зависимости от вашего желания. Если йорк в шерсти — 1 раз в неделю или две.

Справка

Важно знать, что при купании из шерсти и кожи вымывается естественная жировая смазка, которая создаёт защиту коже. Восстановление смазки после мытья происходит в течение нескольких дней. Если животное мыть слишком часто, она перестаёт образовываться. От этого шерсть становится сухой и ломкой, кожа тоже высыхает и приобретает склонность к экземам. Чтобы этого избежать, при частом купании необходимо и более тщательное питание шерсти, использование кондиционеров, бальзамов и масел. В этом случае вымывания полезных веществ из волоса собаки не происходит, наоборот- волос еженедельно питается бальзамом от основания и до самого кончика. Если же вы не пользуетесь специальными косметическими средствами и шампунями для собак, то купать собаку следует как можно реже.
Хотя надо заметить, что очень длинная шерсть, представляющая собой чистый продукт селекции, уже неестественна для биологического вида. Естественной смазки, выделяемой кожными железами, как правило, недостаточно для питания волос и придания им эластичности. Поэтому они легко путаются, секутся и обламываются.
Чтобы поддерживать такой шерстный покров в нормальном состоянии, необходимо либо сильно укорачивать, либо для того, чтобы волосы нормально росли, дополнительно их питать различными маслами и масками.

Перед купанием собаки обязательно разберите и расчешите колтунв, если они есть — после мытья они «сядут» и вы их не распутаете никогда.



При мытье можете использовать не обязательно собачьи шампуни — можно хорошие человеческие — для сухих и ломких волос и обязательно с бальзамом — ополаскивателем.
Если вы покупаете шампунь для собак, то выбирайте концентрированные шампунь и бальзам-ополаскиватель и разводите их в пластиковой бутылочке в соответствии с инструкцией. Уточните у продавца, что подходит именно йоркам. Или получите рекомендации заводчика.
Поставьте йорка в ванну — можно на специальный коврик, чтобы не скользил. Тщательно промочите всю шерсть теплой водой. Намыльте и подушечками пальцев помассируйте собаку вдоль по шерсти, стараясь её не запутывать. Шампунем собака намыливается дважды. Затем разводится бальзам и вмассируется в собаку вдоль по шерсти. При длинной шерсти бальзама надо больше. Смывать и шампунь и бальзам следует, поливая из шланга душа по шерсти и пробирая шерсть пальцами. Желательно использовать душ с регулятором мощности и объёма воды, чтобы аккуратно промыть голову и постараться, чтобы вода не попала в уши.
Первые несколько купаний проведите вдвоём — один придерживает щенка, второй поливает и мылит. Если щенок испугался — старайтесь его успокоить и после мытья угостите.
После мытья подержите йорка в большом махровом полотенце 15-30 минут — пока не впитается лишняя влага, затем переложите в сухое полотенце и сушите феном со щеткой и расчёской — лапы против шерсти, спина — по шерсти. При расчёсывании используйте спрей-кондиционер. Обязательно убедитесь, что собака высушена полностью, проверьте подушечки лап. Внутренность ушей тщательно просушите полотенцем и ватными дисками. Голову щенка сушите феном сзади и сверху, зажимая ушки пальцами или ватными дисками, чтобы не надуло.
Внимание! — после прививок 2-3 недели мыть не рекомендуется. Лучше помыть йорка дня за 3 до прививки и убедившись, что собачка не простужена, привить.
БОЙТЕСЬ СКВОЗНЯКОВ!!! (особенно после купания).
Если ваш йоркширский терьер или бивер йорк не стрижен — расчёсывайте его только с применением специальных кондиционеров для шерсти.
Подробно о содержании йоркширского терьера или бивера в шерсти и накручивании папильоток — в разделе « Уход и содержание йорков«.





А еще можно опубликовать статью в своем блоге: