RSS   VK

Привыкание к лотку

Привыкание к лотку происходит в 3 этапа. Мы размещаем своих малышей на кухне там они остаются до тех пор пока не начнут на 99% справлять свои дела в лоток, возможно, некоторым это покажется довольно жестоким, но мы считаем куда большей жестокостью травмировать психику собаки криками по поводу испорченного ковра или дивана, опять таки на кухне как правила меньше травмоопасных мест как то кресла, кровати, электрические провода и т.д.

На кухне кладём 8-10 свёрнутых в двое, трое газет и меняем их по мере загрязнения. Если щенок сходил не на газету, и мы это проглядели, то просто подтираем за ним (пока водой с порошком или, промокнуть тряпкой, а затем, чуть сбрызнуть место, где была лужа «Мистер Мускул» и вытереть насухо).

Если щенок пристраивается не на месте и мы это видим, то берём его и приговаривая строгим голосом фу … как не стыдно и т.д. несём на газету, если доделает «дела» на газете, обязательно хвалим. И вообще когда видим, что присаживается на газету, хвалим изо всех сил. Не поверите, но доходит до смешного спустя 3-4 дня щенок начинает демонстративно усаживаться на газету и выдавливать из себя 1-2 капли, что бы получить похвалу :)

Первый этап считается пройденным кода щенок «ходит» на газету 2 из 3 раз. Как правило, это около двух недель, но тут очень многое зависит, от того, как много вы будете уделять времени собаке. Оптимальный вариант взять щенка от матери перед отпуском и часть отпуска потратить на присмотр за ним и приучение к лотку.

Второй этап начинается с покупки 3-4 лотков, лоток должен быть обязательно устойчивым, с невысоким бортиком и пластиковой сеткой внутри. Или резиновых ковриков для автомобиля, они особенно хороши, если у Вас кобель.



Вы расставляете лотки (коврики) таким образом, что бы они были в поле зрения малыша. Просто расставляете и забываете о них ещё на неделю. В течении этой недели щенок играет рядом с лотками, иногда даже спит в них это не должно Вас беспокоить. Когда щенок привыкает к виду и запаху лотка (коврика), мы сокращаем количество газет на полу в два раза и стелим газеты в лотки. Причем в часть лотков (ковриков) газеты кладём сухие, а в часть газетку на которую щенок уже «сходил» и сверху неё сухую в 2 слоя. Мокрые газетки подкладываем 2-3 дня, далее стелим только сухие. Обязательно хвалим щенка как за интерес к лотку (коврику), так и за отправление естественных надобностей в лоток (на коврик). Теперь если щенок садиться мимо несём его не на газету, а в лоток (на коврик).

Третий этап. Дней через 5-7 в зависимости от успехов убираем газеты с пола, оставляем только лотки и пол моем с добавлением нашатыря (на 5 литров 1-2 столовые ложки) или Лизоформина 5 мл. на 2 литра воды, и далее любые огрехи замываем этим составом. Ещё через неделю начинаем постепенно смещать лотки (коврики) в коридор или ванную комнату (туалет) как Вам больше нравиться. Из личных наблюдений скажу, что ванная комната (туалет) собакам нравиться меньше :)

Газету в лотке (на коврике) меняем по мере загрязнения. Количество лотков (ковриков) сокращаем до 1-2 в зависимости от того, как долго собака будет находиться дома одна. В большинстве своём собаки не ходят на мокрые газетки и предпочитают пописать около лотка (коврика), если газета мокрая.

Если у Вас кобель то в период полового созревания он начнёт поднимать ногу, это необходимо пресекать, но при этом постараться не отбить у кобеля охоту справлять нужду в лоток. Для кобелей можно поставить пластиковую бутылку наполненную водой для устойчивости в середину резинового коврика, и они с удовольствием будут метить на неё. Вот собственно и всё.





А еще можно опубликовать статью в своем блоге: