RSS   VK

ОБЖ для владельцев шпицев или жизнь без стрессов

Не так давно в школьной программе появился предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» или ОБЖ. Он помогает школьникам быть готовыми к чрезвычайным ситуациям, которые могут встретиться им в нелёгком жизненном пути.

Из многолетнего общения с владельцами собак мелких пород, в том числе и шпицев, у нас накопилось много статистики по печальным и трагическим случаям, которых можно было бы избежать, если бы владельцы были заранее к ним готовы. Поэтому мы решили поделиться своим опытом на страницах журнала.

Вы приехали за щенком к заводчику. В первую очередь надо узнать, как и чем его кормили. Резкая смена корма может вызвать нарушение пищеварения. Желательно, чтобы заводчик дал привычный корм на некоторое время и посоветовал, где его можно приобрести в дальнейшем. На другой тип корма собаку переводят в течение недели. Обязательно нужно поинтересоваться, какие процедуры и прививки делались щенку. Гулять на улице и посещать знакомых и выставки с ним можно только после прохождения трёхнедельного карантина после последней прививки в 12 недель. Желательно, чтобы у него был оформлен ветеринарный паспорт с датами прививок и других необходимых процедур. По международным правилам породистый щенок должен иметь клеймо или микрочип. Они могут помочь вам, если ваша собака неожиданно потеряется или будет похищена.

Вы пришли со щенком домой. Если у вас есть маленькие дети, обязательно нужно научить ребёнка правильно общаться с новым питомцем. Щенок не может прыгать, как котёнок. Ребёнок, взяв шпица в руки, должен потом аккуратно поставить его на пол. Никогда не оставляйте собаку одну на мебели (диваны, кровати, кресла и т.п.) Маленький шпиц может неожиданно спрыгнуть и повредить себе что-нибудь. Был случай, когда во время уборки щенка посадили на шкаф, откуда он упал и чудом остался жив, но получил тяжёлые увечья. Не стоит думать что у собаки есть инстинкт самосохранения. Наоборот — он может испугаться и спрыгнуть. Если у вас нет возможности убрать электрические провода и мелкие предметы (иголки, скрепки и т.д.), не оставляйте малыша без присмотра. Идеальный вариант — выращивание щенка в манеже, из которого вы его выпускаете, когда у вас есть время им заниматься. Особенно это касается семей, в которых есть другие животные. Маленький шпиц может пойти знакомиться с другими, более крупными обитателями квартиры, и закончить свою недолгую жизнь в их зубах или нечаянно раздавленный их лапами.

Правильные игрушки для щенка не поддаются разгрызанию. Пищалки из них должны быть удалены. Никакие игры с приятно шуршащими полиэтиленовыми пакетами не допускаются — собака может проглотить кусок пакета и погибнуть.

Если вы живёте в частном доме или на даче, нужно сделать так, чтобы ваш забор надёжно огораживал территорию, и щенок не мог уйти с неё. Места, где шпиц может пролезть под забором или калиткой, должны быть дополнительно загорожены. Маленький щенок так же легко может провалиться в яму или колодец.

Прежде, чем вы пойдёте со щенком на прогулку, вам надо подобрать ему правильное снаряжение. Ошейник или шлейка должны быть подобраны таким образом, чтобы шпиц не мог из неё быстро освободиться, например, сняв через голову. Однако «душить» собаку тоже не стоит. Если вы пользуетесь поводком-рулеткой, вас подстерегает следующая опасность — она может неожиданно выпасть у вас из рук и получится эффект привязанной к щенку консервной банки. Рулетка со страшным грохотом будет преследовать собаку, что будет побуждать её только бежать от вас всё дальше и дальше.

Если вы живёте в городе и выходите со щенком на прогулку, то лучше выносить его на руках и ставить на землю только в безопасном месте. В лифте собака должна быть под присмотром, как на поводке, так и без него. Шпиц имеет очень маленький вес, и лифт может уехать с ним без вас. Если собака находится на поводке, никогда не разрешайте ей заходить в лифт первой и оставаться в лифте, когда вы вышли из него. Двери лифта могут закрыться в самый неожиданный момент, и если поводок не оборвётся, даже страшно представить, что ждёт вашу собаку.

Через дорогу щенка тоже лучше носить на руках, взрослая и послушная собака может идти на коротком поводке. Обязательно нужно научить шпица не переходить улицу без вас. Даже самая умная и воспитанная собака может испугаться неожиданного хлопка автомобильного двигателя, визга тормозов или воя сирены.



Если вы живёте за городом и планируете в дальнейшем выставочную карьеру вашего шпица, нужно постепенно социализировать его, приучая к прогулкам в шумных местах. Для этого подходят парки, магазины для животных и другие общественные места, куда разрешён вход с собаками. Если вашей собаке сделаны необходимые прививки, то можно взять её с собой на выставку собак, которые проводятся в помещении или на улице. Это можно сделать, даже если ваш шпиц не записан на данную выставку. Общение будет ему хорошим упражнением для дальнейшей карьеры.

Без острой необходимости не стоит посещать места вероятного скопления инфицированных животных, например ветеринарные клиники. Если вы встречаетесь на выставках или на прогулках с незнакомыми собаками, то надо быть очень осторожными. Шпицы не бояться незнакомых собак любого размера и могут даже напасть на них. Исход может быть неожиданным и даже трагическим. Ошибочно мнение, что чужая взрослая собака никогда не нападёт на маленького щенка. В природе дикие животные постоянно уничтожают конкурентов, в том числе и чужих детёнышей.

Даже самая спокойная в быту собака может испугаться неожиданно разорвавшейся петарды. Поэтому в праздники, особенно в Новый год, будьте предельно осторожны и не гуляйте со шпицем во время канонады.

Если вы планируете поездки с собакой, надо заранее приучить её к транспорту. В целях безопасности, возить шпица нужно в специальном контейнере. Потренируйтесь заранее, как вам будет более удобно. Можно ставить в машину пустой контейнер и сажать собаку в него, после чего с неё снимают поводок и надёжно закрывают контейнер. Так же можно сажать собаку в контейнер перед машиной или в квартире, и только после того, как контейнер будет закрыт, ставить его в машину. Перед поездкой шпица лучше некоторое время не кормить. Во время жаркого летнего периода категорически запрещается оставлять собаку на длительное время в закрытой машине без работающего кондиционера — она может получить тепловой удар и погибнуть.

Если собака находится в контейнере, её всё равно нельзя выпускать из поля зрения, так как её могут похитить вместе с контейнером. Возможны случаи похищения в магазинах, на выставках, в общественном и личном транспорте.

Предупреждён — значит вооружён!
Поэтому мы надеемся, что эта статья поможет вам в долгой и счастливой жизни с вашим питомцем.
Редакция журнала.

Информационный сборник НКП №10





А еще можно опубликовать статью в своем блоге: