RSS   VK

История породы йоркширский терьер

Йоркширский терьер был выведен в северной Англии — в графствах Йоркшир и Ланкашир. В 1886 году эта порода была зарегистрирована национальным клубом собаководства, а первый клуб породы появился только в 1898 году. Предположительно, в становлении породы участвовали уотерсайдские терьеры, шотландские, манчестерские скай- и другие терьеры, а также мальтезе. Йорки изначально не были собаками знати — их держали крестьяне, которым не разрешалось держать крупных собак, чтобы они не охотились во владениях хозяев. Правда, и выглядели йорки в те времена не так роскошно, как сейчас — их вес достигал 6 — 7 кг и корпус был не такой компактный и квадратный, а значительно длиннее. А вот свою особенность — с удовольствием и спокойно сопровождать хозяина везде и всюду йоркширские терьеры унаследовали от своих далёких предков, которых крестьяне брали в торговые поездки.

Многие йоркширисты пытались изучить и воссоздать историю породы. Здесь хочется привести выдержку из книги Э.Е. Стрекаловой «Йоркширский терьер»:

***Сведения о древних примитивных терьерах есть в трудах латиноязычного писателя Appier (II век до н.э.), где автор описывает маленькую терьероподобную собачку Agasse, имеющую островное происхождение. Более достоверными представляются рукописи Плиния Старшего (23-77 г.), римского натуралиста, описавшего маленьких собачек, бесстрашно преследующих свою добычу под землёй, и которых римляне во множестве обнаружили при высадке на британские острова. Большинство исследователей склоняется к мнению, что терьер с его небольшими размерами, твердым характером, мощными челюстями и прекрасными зубами — типично британское изобретение. А моряки сыграли большую роль в распространении пород по всему свету.

Так во Франции, во времена короля Дагобера (630 г.) был издан закон, по которому человека, убившего собаку — охотника под землёй, ждала самая суровая кара. По-видимому, слово «терьер» впервые использовано нормандским поэтом Gage de la Bigne в 1359 году. Позднее, в 1570 году на латинском языке книгу о собаках опубликовал лейб-медик английской королевы Елизаветы I Тюдор доктор Дж. Каюс, натуралист и профессор Кембриджского Университета. В частности, он описывает мелких собак, покрытых длинной шелковистой шерстью, ниспадающей по бокам туловища и достающей до пола. Происхождение этих собак он выводит от терьеров, с которыми местные жители охотились на барсуков и лисиц.

В дальнейшем следы предков йоркширского терьера также прослеживаются в кинологической литературе тех далеких времён. Так король Яков I Стюарт в 1605 году подарил нам великолепное описание «земляных собак», а точнее собак своей родной Шотландии, в котором речь идёт о терьерах, очень напоминающих современного йорка. В 1773 году доктор Джонсон в путевых заметках описывает охоту на выдру с маленькими длинношёрстными терьерами, очень добрыми и привязанными к человеку, но необыкновенно злобными к зверю. В 1837 году Томас Белл в своей книге «История британских четвероногих» даёт характеристику разнообразным терьерам, отмечая размеры собак, пропорции тела, элегантность, особенности окраса и наличие у определенных групп необыкновенно красивой, шёлковой, длинной шерсти.

Современный йоркширский терьер относительно молодая порода, выведенная в Великобритании во второй половине XIX века. Эта маленькая собачка не нуждалась в королевской протекции, она буквально сама проложила себе дорогу и заняла достойное место в хит-параде наиболее популярных собак мира.



Поразительно, но эта аристократическая порода зародилась в недрах городского индустриального «ландшафта» и поначалу использовалась, главным образом, для ловли крыс и на шахтах углекопов, что впрочем, оспаривается некоторыми авторами. В одном все единодушны — в йорке течёт кровь мелких терьеров самых разных пород. Кроме вымерших к нашему времени пейсли и клайдесдейлов, они имеют в родстве скайтерьеров, денди-димонт-терьеров, манчестерских терьеров и др. Некоторые исследователи находят сходство в общем облике йоркширских терьеров и мальтезов, которых описал ещё Аристотель в IV веке до н.э., но никто не знает, когда и как это произошло. Вообразите себе самого настоящего терьера с крошечным тельцем в роскошном блистающем вечернем наряде.
… По всей вероятности, те, кто открыли секрет получения таких собачек, держали его в тайне. Ведь это был путь к прямому обогащению. Уникальные карликовые экземпляры стоили порой целых состояний, а во времена правления королевы Виктории (XIX век) было просто неприлично появиться в свете без очаровательных крошек на руках.
…Но настоящая история йоркширского терьера начинается с 1873 года — года организации Английского кеннел клуба и племенной книги Великобритании. И только с этого момента можно со всей серьёзностью говорить об изучении и развитии йоркширского терьера, как самостоятельной породы.
…Знаменитым предком современных йоркширских терьеров был великий Хадерсфильд Бэн — одна из первых собак, зарегистрированных в племенной книге Великобритании. Он обладал замечательными экстерьерными и племенными качествами и, по всей вероятности, является основателем генофонда породы. Хадерсфильд Бэн родился в 1865 году у господина В. Эствуда и принадлежал семье Фостеров. Госпожа Фостер сыграла выдающуюся роль в развитии нашей замечательной породы. Несмотря на недолгую жизнь Хадерсфильд Бэн успел выиграть 74 приза и оставил после себя высококлассное потомство, среди которого наиболее известными были чемпионы: Литл Кэт, Бенсон, Имперор, Моцарт, Кобден, Денди и другие.***

Йорки в России

Первый йоркширский терьер появился в России в 1971 году. Его привезла в Москву всемирно известная балерина Ольга Васильевна Лепешинская. Это был очень дорогой подарок. Собака прожила с ней в качестве любимицы, не оставив после себя потомства.
Изредка йорки появлялись в крупных городах у людей искусства и считались невероятной и баснословно дорогой экзотикой.
И лишь 90-е годы, когда в нашей стране началось «строительство капитализма», начался бум йоркширских терьеров, ввозимых из-за рубежа.
Центром разведения йорков стала Москва. Первые племенные суки были доставлены из Испании и Англии А. В. Чистюниной, до сих пор занимающейся разведением этой замечательной породы.





А еще можно опубликовать статью в своем блоге: