RSS   VK

История породы бивер йоркширский терьер

В середине 80-х годов XX века в Германии в городе Hunsruck появились на свет первые малыши породы бивер йоркширский терьер а ля Пом-Пон в семье немецких заводчиков Вернера и Гертруды Бивер. Родителями первых биверов были йоркширские терьеры — юный чемпион Darling von Friedheck и чемпионка Fru-Fru von Friedheck. После 20-летней работы с йоркширскими терьерами появление помёта с белыми пятнами стало в семье Бивер большой неожиданностью, заставив их начать исследования наличия возможного рецессивного гена у собак этой линии разведения. Результат этого — создание великолепной породы бивер йорк.

В марте 1988 года, когда Вернер Бивер впервые предстал со своими собаками в шоу-ринге, в немецком городе Wiesbaden, он их назвал чёрно-белыми йорками. А однажды во время ужина муж немецкой певицы Марго Эскенс преподнёс ей на блюде в качестве подарка щенка бивера. Этот факт является историческим для породы, так как к основному названию была добавлена фраза a la Pom-Pon, что в переводе с французского означает «цветной клубок пряжи».



Противники породы утверждают, что якобы бивер — это результат скрещивания ши-тцу с йорком, да ещё добавлением мальтийской болонки, и это крайне возмущает немецких заводчиков. У ши-тцу голова крупная, нос высокий, глаза намного больше, а самое главное — пятнистость разноцветная и бессистемно расположена на всем корпусе. Бивер йорки же из поколения в поколение дают только три цвета: белый, золотистый и чёрный/голубой. Если бы при разведении для закрепления признаков подмешивали бы ши-тцу, проявились бы и другое строение тела, и другая форма головы, и другие отличия.

Не стоит забывать, что немцы очень педантичны, и в ведении документации особенно. Вероятнее всего, что в случае планового прилития кровей других пород, это было бы официально задокументировано, поскольку автор породы имеет полное право совершенствовать своё создание таким известным породообразующим методом.





А еще можно опубликовать статью в своем блоге: