RSS   VK

Инструкция по выращиванию щенков мелких пород

Вы приобрели щенка йорка. Он будет жить с Вами долго — от 12 до 16 лет и доставит Вам много радости. Но вместе с собакой в дом войдут также много хлопот и трудностей, особенно в первый год жизни. Вы должны быть к этому полностью готовы.
Поэтому запомните несколько «НЕЛЬЗЯ«:

— электрические провода, поролон, газеты, иголки, острые предметы, пластмассовые игрушки, куриные и другие трубчатые кости!!!, лекарства — должны быть вне досягаемости (также как обувь, документы, пульты).
— нельзя поднимать щенка йорка высоко на руках — он очень вёрткий и может выскользнуть
— также нельзя оставлять щенка йорка одного на креслах и диванах и — упаси бог! — не допускать, чтобы залезал на обеденный стол (не потому, что нехорошо, а потому, что очень высоко)
— не рекомендую гулять без рулетки — йоркширские терьеры очень бесстрашны и любопытны — кошки, собаки, птицы (особенно вороны — могут выманить на проезжую часть), велосипеды, машины — всё может стать предметом их любопытства или нападения.

Игрушки желательно латексные. Ничего ломающегося, никакой пластмассы, ничего рвущегося — щенок йорка может подавиться. Не покупайте миллион игрушек или не давайте его сразу — щенку, как и ребёнку, очень быстро всё надоедает. Надоевшие игрушки лучше убрать, и достать снова через недельку — другую. Заинтересуется не меньше, чем новыми. Если вы даёте щенку косточку из жил, следите, чтобы он НЕ доел её до маленького огрызка — лучше сразу выбросить, чтобы малыш не проглотил его и не задохнулся.

НЕЛЬЗЯ слушать собачников на улице!!! По всем вопросам обращайтесь ко мне!

Нельзя кормить жирным, острым, солёным, копчёным, сладким (можно немножко фруктов — маленький кусочек яблока, свежий огурец), нельзя — все цитрусовые, ананасы
Не рекомендуется молоко. Возможен крошечный кусочек нежирного сыра — в порядке поощрения, но — никакой колбасы!!!

НАВСЕГДА ЗАБУДЬТЕ такие страшные слова как ПЕДИГРИ И ЧАППИ!!!

В любых кормах желательно выбирать серию «ягнёнок».
Ваш щенок йорка выращен на швейцарском корме БИОМИЛ. Можно пробовать Яконубу, Хиллс, Нутру (для щенков или собак мелких пород) — но не дешевле.

Нельзя скакать с корма на корм. Если вы кормите сухими кормами — при смене корма один постепенно замещаете на другой в течение недели, поэтому всегда контролируйте наличие в доме вашего постоянного корма.
Нельзя кормить одновременно сухим и натуральным кормом!!! Вообще желудок животного не приспособлен к разнообразию, поэтому забудьте слова «повкуснее» и «жалко».

Покупайте расфасовки корма от 1 до 3 кг. Открытые упаковки выдыхаются. Корма лучше хранить в прохладном затемнённом месте в плотно закрытой ёмкости (продаются специальные пластиковые вёдра с крышками — для корма, или в контейнерах для круп).
До 10 месяцев кормите щенка йорка 3 раза в день — по норме, указанной на упаковке (я даю по 1 десертной ложке 4 раза в день- до 3-х мес., по 1 столовой ложке каждое кормление с 4-х до 10 мес. — 3 раза в день, далее — по 2 десертных ложки 2 раза в день).
По последним тенденциям — корм лучше всегда давать замоченным (раньше рекомендовали чередовать). Поэтому сухой корм давайте нечасто — в том случае, если не успели, опоздали, проспали, в дороге и т.д. (я замачиваю за 30-40 минут до кормления тёплой кипячёной водой и перед кормлением ставлю в микроволновку на 10 секунд)

Ежедневно начинайте утро с туалетажа. Тёплой кипяченой водой или лосьоном для глаз (тампоном) протрите глаза и отчешите шерсть к носу мелкой расческой. Ежедневно расчесывайте щенка щеткой и расческой по несколько минут — чтобы щенок привык к процедуре.

Ушки, попку и лапки щенка йорка надо стричь каждый месяц.
Когти щенкам подстригаются 1 раз в 1-2 недели, во взрослом возрасте 1 раз в 3-4 недели.

Мыть — по обстоятельствам. Если собака в стрижке — 1 раз в месяц (можно чаще — в зависимости от Вашего желания). Если собака в шерсти — 1 раз в неделю или две.
При мытье используете не обязательно собачьи шампуни — можно дорогие человеческие — для сухих и ломкмх волос и обязательно с бальзамом — ополаскивателем. После мытья подержать в большом махровом полотенце 15-30 минут и сушить феном со щеткой и расческой — лапы против шерсти, спина — по шерсти. Обязательно убедитесь, что собака высушена полностью, особенно лапы.
Не мыть после прививки 2-3 недели.

БОЙТЕСЬ СКВОЗНЯКОВ!!! (особенно после купания).

Если собака в шерсти — при расчесывании брызгать специальными кондиционерами.

Прогулки. Начинаем с 5 минут на руках в тёплую сухую солнечную погоду. Можно, конечно, вынести и сразу поставить на травку, но зачем травмировать? — щенок ни разу не был на улице — новые запахи, шумы, звуки — пару дней можно погулять на руках…Когда спустите с рук (поводок обязательно!!!)- проследите, если щенок испугался — лучше взять на руки и успокоить.
Не отпускайте щенка с детьми, особенно первые дни!!!
Если вы планируете жить со щенком на даче
1. С весны до октября 1 раз в месяц гуляющую собаку обрабатываем от блох и — что самое страшное — от клещей.
2. Обработка делается через 3 дня после или за 3 дня до купания и за 1 день до начала прогулок.



3. Обрабатывать на улице, на солнце — следить, чтобы не было ветра — собачку надо тщательно пробрызгать всю. Мордочку я обрабатываю сбрызнутой расчёской — не попадите в глаза!!! Наденьте резиновые перчатки. Собака должна быть в ощейнике. Лучше это делать вдвоём.
4. После обработки лучше одеть комбинезончик — собака от обработки не пострадает, а Вам лучше ее не гладить и не целовать, во всяком случае — сразу мыть руки. (Я обрабатываю ФРОНТЛАЙНОМ — спрей)
5. Обязательно внимательно осматривайте своего щенка йорка после каждой прогулки на предмет клещей, и тщательно вычесывайте шерсть. Клещи присасываются только через 5-6 часов после того как попадают на шкуру, так что можно вовремя их удалить. Если вы заметили присосавшегося, ни в коем случае не старайтесь выдернуть его, так как при этом отрывается только тело, а головка остается и вызывает воспаление. Для удаления клеща на него надо капнуть каким-либо маслом, спиртом, бензином. Через несколько минут клещ либо отпадет сам, либо ослабит хватку, и тогда его можно вытащить (желательно с помощью пинцета). После удаления клеща обработайте ранку 5% раствором йода или зелёнкой. Если не уверены в том, что сможете успешно удалить клеща, то лучше обратиться в ветеринарную клинику.

К сожалению, на клеще не указано, может он заразить или нет. Значит, теперь главная задача — внимательно наблюдать за здоровьем питомца и несколько раз в день измерять ему температуру. Инкубационный период пироплазмоза продолжается от 2 до 10 суток. Течение болезни чаще всего острое, но может быть хроническое, а также сверхострое, когда питомцы погибают в считанные дни. Поэтому при обнаружении первых симптомов надо немедленно обращаться к ветеринарному врачу для подтверждения диагноза и приниматься за лечение.
Симптомами, на которые необходимо обратить внимание являются:

* Повышение температуры до 40 — 42°С. В норме должно быть 37,5 — 39°С, у мелких пород до 39,5.
* Также о возможном заражении говорит апатия и отказ от корма.

Это неспецифические симптомы, общие для многих заболеваний. Если же у питомца появились примеси крови в моче, пожелтение видимых слизистых и белков глаз необходимо немедленно показать ветеринарному врачу!

Диагноз на пироплазмоз ставится на основании клинических признаков, анамнеза (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей), эпизоотологических данных. Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но, так как паразит присутствует в эритроцитах не на всех стадиях болезни, отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови). Подробнее Вы можете прочитать в статье « Пироплазмоз собак: что должен знать каждый владелец«.

И, конечно, следите, чтобы ваш питомец не убежал через какую-нибудь дырку в заборе или не сделал подкоп.
Также не забывайте про утреннюю росу! Помните про сквозняки! Собаки простужаются через лапы! Возможно, по утрам лучше не выпускать на траву — настелите на веранде пеленки.

ПРИВИВКИ
Вашему щенку йорка сделана прививка в 2-3-хмесячном возрасте. Поэтому после полной смены зубов (после 8-10 месяцев) вы сделаете ему такую же прививку — можно сразу с бешенством, НО — я рекомендую делать бешенство отдельно после 1 года (можно бешенство фирмы НОБИВАК. Не рекомендую делать российское бешенство — это тяжёлая прививка).
Перед прививкой за 10 дней ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОГНАТЬ ГЛИСТОВ!!!
Я использую ДРОНТАЛ+ или КАНЕКВАНТЕЛ (таблетка идет на 10 кг, поэтому собаку надо взвесить и таблетку разделить)
Непосредственно за 30 мин. до прививки надо дать антигистаминное, чтобы предотвратить аллергический шок (я даю 5-7 капель фенистила) !!!

Зубы. У мелких пород есть неприятная особенность — при смене зубов коренные зубы вырастают, а молочные (резцы) не выпадают и их приходится удалять. Это не обязательно, но случается очень часто. Решать, пользоваться наркозом или нет — Вам. Наркоз вреден, без наркоза собачка может получить сильную психологическую травму.
Если Вы решите удалять с наркозом, заставьте врача сделать перед удалением антигистаминный укол (супрастин и т.д — с учетом веса и подождать 20 мин., затем — наркоз) или сама дайте 7 капель фенистила за 30 минут до процедуры.

В период смены зубов у щенка йорка может подняться температура (нормальная температура 38-39,5!!!), начаться понос и щенок может отказываться от еды.
Кстати, во время и после сна у собаки нос сухой и теплый — не пугайтесь, она не больна!

При любом расстройстве желудка: Можно давать — лактобифадол , бифитрилак (или-или) 1 раз в день на кончике ножа с едой или в шприце с водой — без иглы!. Дополнительно — активированный уголь или юэнзим (1/8 капсулы). Дополнительно — энтеродез (1 кубик + 1 кубик воды) или смекту (на кончике чайной ложки + 1 кубик воды).
Баксин рекомендуется во время прививок, при переходе с корма на другой корм и в периоды болезни и выздоровления.
При сильном расстройстве желудка может наступить обезвоживание. Необходимо поить собаку из шприца — желательно слабо подсоленной кипяченой водой ( или колоть физраствор и глюкозу).

Все указанные препараты (это ветеринарные пробиотики, кроме юэнзима) должны покупаться с проверенным сроком годности (чем больше, тем лучше) и постоянно быть в Вашем доме. Также — одноразовые шприцы (от 2х до 10 кубовых) — для дачи препаратов.

НАПОМИНАЮ: при любых операциях (не дай Бог!) или заболеваниях с лечением антибиотиками (тьфу-тьфу!) не забывайте за 20-30 минут давать антигистаминные препараты — я даю Фенистил 5-7 капель , это человеческий сиропчик (и контролируйте ветеринаров). Также желательно иметь дома корвалол (при пониженном давлении — десны и язык побледнели) и валокардин (повышенное давление — собака перевозбуждена (но если Вы видите, что она здорова — не злоупотребляйте!).

Прививки можно делать в ветклинике , НО! — перед прививкой САМИ дайте антигистаминное (за 30 минут). После прививки — посидите в клинике — может быть аллергическая реакция — чтобы Вам оказали помощь. Желательно проверить, колют ли Вам именно оплаченную прививку (на ампулах есть надпись) и проверить срок годности.
Ни в коем случае не спускайте собаку с рук, не контактируйте с другими животными и имейте при себе чистую пеленку (могут попросить поставить на стол).

Не пугайтесь, прочитав инструкцию — она написана, чтобы вы не растерялись в сложной ситуации!
Положите инструкцию со своими документами или платежками , чтобы можно было быстро найти.

Дополнительная информация по выращиванию щенков мелких пород — в разделах DOGБЛОГ нашего сайта.





А еще можно опубликовать статью в своем блоге: