RSS   VK

Щенок йорка и кошка в доме

В вашей семье живет кошка, но вам о-очень хочется собачку и вы решили купить щенка йоркширского терьера.
Для любого щенка первые дни в новом доме — это стресс, для кого-то больше, для кого-то меньше. Ваш щенок йорка должен постепенно привыкнуть к новым запахам и я вам советую в первые дни держать щенка отдельно от кошки. Но он должен нюхать место, где спит кошка, и наоборот, чтобы они постепенно привыкали к запаху друг друга. Вы должны уделять внимание кошке, чтобы у нее не возникло чувство ревности, когда она будет видеть, что вы играете с новым членом семьи. Например, ваш маленький йорк бегает по комнате, а свою кису вы держите на коленях, гладите и приговариваете — «смотри, какая детка маленькая».
Итак, щенок йоркширского терьера освоился в вашей квартире, привык к своей лежанке и комнате, где он теперь живет. Теперь можно приступать к первой встрече малыша с кошкой. Желательно постричь вашей коше когти, но не перед самым знакомством со щенком, а заранее. Во время первой встречи поднесите щенка к кошке со стороны морды, на руках, дайте им возможность обнюхать друг друга, но будьте начеку.
Старатесь в первое время не оставлять щенка йорка с кошкой один на один, даже если ваша кошка обладает спокойным характером. Йоркширские терьеры очень любознательны и любят играть. Ваш щенок йорка может воспринять хвост кошки как новую игрушку, но! — вы должны понимать, что не каждая кошка этому обрадуется и может расцарапать щенка, а как это опасно даже человеку, знают многие. Поэтому никогда не оставляйте кошку и щенка вместе до тех пор, пока не будете уверены, что они ладят друг с другом. Если у вас нет домика для кошки (знаете, такие мягкие,высоко расположенные на подставке, как ствол дерева), лучше купите,причем заранее, чтобы у вашей кошки была возможность привыкнуть к нему, уединяться и чувствовать себя безопасно, поглядывая на щенка сверху вниз из своего домика.
Если щенок лает или преследует кошку, вы должны резко дать команду «нельзя» и переключить внимание вашего щенка йорка на что-нибудь другое, например, пищащую игрушку, и начнете играть с ним, чтобы он отвлекся от кошки. Кстати, воспитывая щенка йоркширского терьера и отучая его от лая на звонок в дверь, лучше всего применять не наказание, хотя строгий окрик и хлопанье газеткой тоже годятся, а использовать метод отвлекания — переключать внимание щенка. Вскоре щенок поймет, что лучше грызть игрушку, а не бегать за кошкой. Когда она почувствует себя в достаточной безопасности, чтобы выйти из своего укрытия, вы можете оставлять их одних, и пусть они общаются друг с другом, но имейте в виду — процесс привыкания длится не один день, а несколько недель. Наберитесь терпения.



Первые недели кормить щенка йорка и кошку лучше в отдельных комнатах. Возможно, так будет всегда. И имейте в виду — если раньше еда для вашей кошки стояла постоянно, теперь ей придется привыкать есть в определенное время (также, как и щенку). Кошачья еда не полезна для йоркширского терьера, как, впрочем, и для других пород. Тем более, что в первые месяцы жизни щенка йорка (а лучше — в течение всей жизни) вы кормите своего щенка только тем, что ему можно, не совмещая натуральную пищу с промышленным кормом, не давая ему жирное, острое, соленое, кости, колбасу, печенье, сало, цитрусовые, пельмени и т.д. Запретов в питании йорков очень много. В этой рубрике — «щенок в доме» — ранее опубликовано много статей по кормлению щенков и взрослых собак.
Итак — удачи вам в содержании йоркширского терьера и кошки в одной квартире и долгой совместной жизни вашим питомцам!





А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

No Comments Yet.