RSS   VK

Как проходят выставки собак

Вы собираетесь купить щенка йоркширского терьера или шпица и планируете ходить с ним на выставки. Подавляющее число владельцев собак даже не представляют, что такое выставки!
Они думают, что они пришли на выставку, сразу прошли в ринг и их йорк или шпиц — конечно, лучший на свете — сразу выиграл и они в призах и наградах уехали радостно домой. А в жизни всё совершенно не так!
Во-первых, ваш питомец должен уметь правильно стоять в стойке и ходить на специальной ринговке (поводок). Если у вас йоркширский терьер, у него на голове должен быть сооружен идеальный топ-нот и бантик тоже должен сидеть идеально, а не болтаться сбоку. Шерсть должна быть абсолютно чистой, отчёсанной и ниспадать прямым шелковым полотном . Если у вас шпиц, он должен быть чист, обработан специальными спреями, шерсть должна блестеть и не торчать клоками, а быть незаметно выровнена профессиональным грумером в определенный абрис…
На выставку лучше всего приезжать заранее, пройти ветеринарный контроль (не забудьте не позднее, чем за три дня взять специальную справку в государственной ветстанции)и занять место у ринга. С собой лучше взять столик и раскладной стульчик, если у вас собака некрупной породы. Ни в коем случае не держите йорка или шпица на полу — во-первых, могут наступить, во-вторых, выставки — это море инфекции!
Я вообще советую вам сначала сходить на какую-нибудь выставку без собаки — расписание выставок и стоимость участия можно узнать в РКФ -(+ ветсправка + расходы на грумера), провести на ней несколько часов — а именно столько времени вы там будете находиться со своей собакой, а потом решить — хотите вы этого или нет.

Допустим, вы купили щенка йоркширского терьера, он подрос или вырос и вы записались с ним на выставку.
Сначала идут щенки — отдельно кобели и суки. Победители сравниваются между собой и выигравший получает звание «лучший щенок породы». Вы счастливы ? Напрасно. Теперь вы должны дождаться, когда будут определены победители во ВСЕХ породах и принять участие в Бэсте щенков, чтобы определить лучшего щенка выставки…И так — во всех классах. После щенков — класс юниоров — отдельно кобели и суки, потом сравнение и выбор лучшего юниора, затем выбираются лучшие кобели и лучшие суки в классах — сначала молодых — промежуточный, затем — в открытом классе (собаки от 18 месяцев и до 7 лет) и классе чемпионов. Еще бывает класс ветеранов — собаки от 7 лет, но не всегда. Соответственно, в каждом классе выбираются лучшая сука и лучший кобель. Затем три лучшие кобеля — из промежуточного, открытого и класса чемпионов сравниваются между собой и выбирается лучший кобель породы. Также и среди сук — выбирается лучшая сука породы. Затем выигравшие кобель и сука сравниваются между собой и выбирается Лучший представитель породы. Эта собака участвует в шоу лучших по группам (каждая порода относится к какой-либо группе по международной классификации. Например, шпицы — это 5-я группа, а йоркширские терьеры — 3-я группа). И , наконец, победители групп выходят на Бэст — шоу лучших, где и выбирается Лучшая собака выставки.
Отсюда, наверно, уже понятно, что победители, занявшие первое место в каждом классе, продолжают участие в соревнованиях, а остальные отправляются по домам или продолжают смотреть выставку.
Чтобы стать Чемпионом России надо собрать несколько сертификатов САС. В зависимости от уровня выставки сертификаты выдаются либо победителю класса либо лучшему представителю породы. Все подробности вы можете прочитать на сайте Российской Кинологической Федерации (РКФ).
Чтобы стать Интерчемпионом, надо выиграть несколько международных выставок и получить 4 сертификата САСIB. Причем выиграть надо эти выставки в разных странах или в разных регионах России — это опять-таки, надо уточнить на сайте РКФ.
Там же вы выясните, что нужно, чтобы стать Чемпионом Национального клуба, РКФ и пр.
Вы, наверно, уже поняли, что выставки — удовольствие не из дешевых. Поэтому и щенки из известных питомников стоят намного дороже, чем у обычных заводчиков — в известных питомниках большое количество собак, много привозных — а это могут быть ОЧЕНЬ дорогие собаки —



5-10 тысяч евро не предел, большинство собак выставляется, вывозится за границу на международные выставки, в общем, вкладываются состояния! И их надо отбивать…
Хочу предупредить сразу — не всегда выигрывает действительно лучшая по породным признакам собака — ведь эксперты тоже люди. Могут выиграть собаки лучше подготовленные внешне, лучше отхоженные (те, которые лучше показываются в движении и стойке). Бывали случаи, что собаки выигрывали мордой — ну вот влюбился эксперт в собачку — и всё.
Бывает, выигрывают собаки ведущих профессионалов только потому, что эксперт знает, кто выставляет собаку. Это даже не блат — это имя работает на владельца известного питомника.
В общем, выставка — это, по большому счету, лотерея. Не всегда, но часто. Еще бывает, что если даже очень хорошую собаку готовит и выставляет непрофессионал, она может не выиграть, потому что в ринге любую собаку надо уметь показать.
В подавляющем большинстве случаев владельцы, впервые выставившие своего питомца, больше на выставки не ходят — или обиделись на эксперта, не оценившего по достоинству их сокровище, или поняли, насколько это тяжелое, длительное и муторное мероприятие. Но случается, что люди заболевают этим увлекательнейшим видом спорта и на долгие годы, а то и навсегда, остаются в породе и становятся профессионалами.
Желаю удачи всем — и любителям профессионалам!
На фото — йоркширские терьеры Ольги Андреевой (питомник чемпионов Ройял Бутик)





А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

No Comments Yet.