RSS   VK

Уход и содержание шпица

Ваш первый шпиц!
Уход за шпицем, уход за померанским шпицем, правильный уход за померанскими шпицами, правильный уход за шпицами, уход и содержание шпицев, правильное содержание шпицев

Итак, Вы решили купить щенка шпица. Когда Вы впервые принесёте Вашего щенка шпица домой, некоторое время он будет испытывать стресс от перемены места. Постарайтесь несколько дней подержать его в спокойной обстановке. Поначалу желательно не приглашать гостей, особенно если ещё не закончился карантин после прививок. Не покупайте щенка шпица перед праздниками! И, планируя купить щенка шпица, договоритесь с заводчиком, что заберёте его в обычные дни.

Место для щенка не должно быть на проходе, на сквозняке, у окна или у батареи. Заранее приобретите мисочки для еды и воды, игрушки, корм, который Ваш маленький шпиц получал у заводчика (Н. Богданова, Е. Никитина, журнал «Шпиц» №1, 2006 год). Подробнее о том, как правильно кормить шпица, можно узнать в разделе Питание померанского шпица.

Игрушки шпицу желательно покупать латексные. Ничего ломающегося, никакой пластмассы, ничего рвущегося – щенок может подавиться. Не покупайте миллион игрушек или не давайте всё сразу – щенку, как и ребёнку, очень быстро всё надоедает. Надоевшие игрушки лучше убрать, и достать снова через недельку – другую. Заинтересуется не меньше, чем новыми. Если вы даёте щенку косточку из жил, следите, чтобы он не доел её до маленького огрызка – лучше сразу выбросить, чтобы малыш не проглотил его и не задохнулся.

Надо иметь ввиду, что щенка нельзя поднимать на диваны и кресла, а тем более оставлять его там одного. Если щенок спрыгнет, то может получить травму. Обязательно объясните это детям.

Щенок не должен гулять на улице до тех пор пока не получит полный курс прививок и выдержит карантин – не менее 10 дней, лучше подольше. Подробности о прививках читайте в разделе Здоровье шпица.
Первые прогулки должны быть не очень продолжительными, щенок шпица не должен утомляться. Потом время можно увеличить. Сначала нужно гулять в тихом месте, чтобы щенок не испугался, постепенно расширяя его кругозор. До 6-месячного возраста щенку шпица нельзя подниматься и спускаться по лестницам, чтобы не нагружать неокрепшие связки и кости.
Для прогулок очень удобна рулетка, которая даёт простор для бега и игр, но в то же время хорошо предохраняет его от опасностей.

ПРИУЧАЕМ ШПИЦА К ЛОТКУ
Если вы решили, что иногда будете лениться гулять или вы работаете и не можете вовремя вывести вашего шпица на улицу, вспоминаем, что померанский шпиц – декоративная порода и приучаем щенка к лотку. Процесс приучения щенка к лотку требует терпения и времени. Он должен стать вашей первоочередной задачей и главной целью в первые дни жизни щенка в вашем доме.
Принесите к заводчику, у которого вы собираетесь купить щенка шпица, несколько одноразовых пелёнок и попросите «пометить» их мочой щенков. Когда вы принесли щенка домой, не выпускайте его бегать по всей квартире, а выпустите в одной комнате и разложите там «помеченные» пелёнки. Несколько недель придется потерпеть неудобство в виде большого количества пелёнок. Одна из пелёнок должна лежать на лотке. Контролируйте ситуацию, следите, чтобы щенок садился только на пелёнки. Убирая грязную пелёнку, слегка пометьте ею чистую, чтобы сохранить запах. Постепенно сокращайте количество пелёнок, чтобы в конечном итоге оставалась только одна на лотке в том месте, где лоток будет находиться постоянно. Выпуская щенка бегать по всей квартире, кладите пелёнки в тех местах, где он бегает. Заигравшись, щенок может забыться и напустить лужу или не успеть добежать.
Не забывайте щенка хвалить, если он сел на пелёнку.
Многие владельцы кобелей шпица сталкиваются с проблемой «поднятой лапы». Если ваш мальчик упорно промахивается или метит диваны и кресла, вам придётся ограничить его пространство и прикрепить пелёнки к стене.



Собираясь купить щенка шпица, запланируйте себе несколько свободных дней для его приучения и адаптации – не перекладывайте эту обязанность на своего ребёнка, если вы хотите иметь чистую квартиру и воспитанную собаку.
У померанского шпица очень богатая густая шубка, поэтому щенка с самого раннего возраста необходимо приучать к уходу за ней. Он должен спокойно относится к расчёсыванию, мытью и сушке феном. Возьмите щенка на колени и аккуратно, не причиняя ему боли, расчёсывайте его щёткой по шерсти и против. Очень многие шпицы обожают эту процедуру. Перед купанием щенка надо тщательно расчесать, иначе после купания шерсть может сбиться в колтуны. Пока собачка сохнет, её нужно всё время расчесывать под струёй тёплого воздуха из фена до полного высыхания (Н. Богданова, Е. Никитина, журнал «Шпиц» №1, 2006 год).
Шерсть у померанского шпица почти не образует колтунов, за исключением лишь некоторых мест — за ушами, в паху, и совсем редко — между пальцами. Но это не означает, что шерсть не требует вмешательства.
И гладить и расчёсывать шерсть шпица можно только от хвоста к голове. Для ухода понадобится редкая расчёска и щётка. Шпица надо расчёсывать осторожно, приблизительно 1-2 раза в неделю. Колтуны осторожно выщипываются. Подшёрсток можно вычесывать только во время линьки, иначе остевой волос потеряет опору для стояния и ляжет.
Уход за шпицем, уход за померанским шпицем, правильный уход за померанскими шпицами, правильный уход за шпицами, уход и содержание шпицев, правильное содержание шпицев

Что касается мытья, на этот взгляд существует несколько точек зрения. Многие считают, что шпица нужно мыть каждые 4-5 недель. Кто-то моет собак только перед выставками, кто-то – после приезда с дачи. Кто-то вообще не моет водой, а обходится расчёсыванием со специальным сухим шампунем. … Нужно, наверное, искать золотую середину, т.е. мойте собаку по мере загрязнения, или раз в 3-4 месяца. Перед мытьём заткните собаке уши ваткой, чтобы вода не попала в слуховой проход. Мыть шпица лучше всего в ванне, используя душ с гибким шлангом. Хорошенько смочите шерсть. Шампунь разведите водой. Можете поливать из бутылки или наносите шампунь губкой. После этого тщательно помассируйте смоченную шампунем шерсть и тщательно промойте водой. Для мытья шпицев бальзам-ополаскиватель не нужен. После этого отожмите шерсть, дайте собаке несколько раз хорошенько отряхнуться, оботрите полотенцем и приступайте к сушке (Из книги В. Крутовой «Шпицы»).

У щенков очень быстро растут коготки. Их надо подстригать не реже одного раза в 10 дней. Для этого используется когтерезка. Подстригать надо самый кончик коготка, не затрагивая кровеносного сосуда. Если нечаянно вы задели сосудик и выступила капелька крови, приложите к коготку ватку, смоченную в 3% растворе перекиси водорода (Н. Богданова, Е. Никитина, журнал «Шпиц» №1, 2006 год).
С 4-5 месяцев у щенков начинают меняться молочные зубы (может появляться температурка и меняться стул – не пугайтесь). В это время надо обеспечить малыша игрушками, которые можно грызть, только не очень тяжёлые. И само собой, не надо насильно тянуть игрушки изо рта.
Часто у собак карликовых пород при смене зубов не все молочные зубки выпадают, они мешают нормальному росту постоянных зубов и формированию правильного прикуса. Обращайтесь к врачу и удаляйте их. Обычно это делают в возрасте 8-10 месяцев. Ещё раз напоминаю – сначала – полная смена зубов, затем – глистогонное, через 7 — 10 дней – прививка, затем карантин не менее 2 недель.
Также следите за появлением зубного камня и своевременно удаляйте его.
Шпицы очень умные и сообразительные собачки. С первого дня появления в доме щенка его надо приучать к несложным командам. Одна из первых и главных – команда «ко мне». Подзывая щенка, всегда говорите «ко мне» и за выполнение угощайте его чем-нибудь вкусненьким (Из книги В. Крутовой «Шпицы»).
Очень важна гигиена наружных половых органов шпицев, особенно мальчиков. Девочки, как правило, более чистоплотны. В гигиенических целях протирайте препуций кобеля чистой увлажнённой тряпочкой, следите за состоянием шерсти на внутренней стороне задних «штанишек». У совсем маленьких щенков за этим следит мать, во взрослом возрасте шпицы обычно это делают сами (Н. Богданова, Е. Никитина, журнал «Шпиц» №1, 2006 год).
Все консультации по уходу и выращиванию вашего маленького шпица постарайтесь получить у вашего заводчика.
Если вы собираетесь путешествовать со своим любимцем, изучите правила перевозки собак и кошек.
И самое главное – любите своего шпица, а он всегда ответит вам взаимностью!

Дополнительная информация по уходу за щенком померанского шпица и взрослым шпицем — в разделах DOGБЛОГ нашего сайта.





А еще можно опубликовать статью в своем блоге: