RSS   VK

Описание породы шпиц

Шпиц — собачка, которая улыбается!
Описание породы шпиц, описание породы померанский шпиц, всё о породе померанский шпиц

Померанский шпиц — это маленький золотистый пушистый шарик на лапках. Шпиц — собачка, которая улыбается. Порода для тех, кто любит гулять в любую погоду, и не очень. Для тех хозяев, которых не пугает шерсть (к слову сказать — шерсть шпица убрать легче, чем у короткршерстных собачек). Окрасы у померанских шпицев встречаются самые разные, но мы отдали своё предпочтение оранжевым (персиковым, абрикосовым, кремовым — только вдумайтесь в эти определения!), ведь именно на рыжем фоне чёрные глазки, носик и улыбка шпица выглядят наиболее выразительно и эффектно.

Так получилось, что в российском стандарте нет определения «померанский шпиц«, по родословным – все немецкие, только подразделяются на карликовых и малых (есть и большие, и средние, но они нас не интересуют). Разница – в типе.
У «немцев» всё более заострённое и удлинённое – мордочки, уши, остевая шерсть и они более высоконогие – мини-лайка. У померанцев наоборот – всё крепче, короче, шерсть более «набита» подшёрстком, не остевая и стоит вертикально к телу – мини чау-чау. «Немцы» проще и удобнее в содержании, померанцы – «навороченней» и, соответственно, сложнее. Короче, кому что больше нравится. Хороши оба типа.
Лают – ну, что поделаешь, собака… Линяют, как подавляющее большинство пород. Нуждаются в регулярном вычёсывании, но не нуждаются в частом мытье – большой плюс для декоративной собачки. И хотя шпицы не декоративная, а почти естественная порода, но как выглядит!.. Эстеты останутся довольны (и не-эстеты — тоже).

Выдержка из стандарта немецкого шпица:



1. Породы шпицев очаровательны из-за красивой шерсти, которая держится благодаря густому подшёрстку. Особенно впечатляет большой, подобный гриве воротник вокруг шеи и пышный хвост, который шпиц несёт смело поднятым (красиво расположен на спине). Лисья голова с живыми глазами и маленькими острыми высоко посаженными ушками придают шпицу его уникальное дерзкое выражение.
2. Сегодня на выставках появляется большое количество шпицев с американскими корнями. Этот тип характерен резким стопом (переход от морды ко лбу), короткой и объёмной мордой, крепким костяком, компактностью (Е.В.Поплавская. Журнал «Шпиц» №2, 2005 год).
3. Существует ещё один неофициальный тип шпицев – смешанный. Многим заводчикам нравится этот тип и они стремятся к его получению.

В связи с появлением померанцев (кстати, в Америке их не называют шпицами и относят к декоративным собакам) и смешанного типа, на выставках этой породы при судейской оценке часто возникает серьёзная проблема. В России померанцы причислены к разряду «немецкий шпиц миниатюрный» и они идут в соответствующих рингах, где высота в холке не должна превышать 20 + — 2 см, а для американцев идеальный размер 24-25 см. В нашем же стандарте – это уже рост малого шпица и, как правило, немецкий тип.

Однако, тех, кто покупает собаку «для души», эти проблемы, к счастью, не касаются. Для них главное – красота и здоровье померанского шпица. И слава Богу!





А еще можно опубликовать статью в своем блоге: