RSS   VK

Шпиц — немецкий или померанский

Мне позвонила девушка и спросила что ей делать — она считала, что её обманули — она покупала щенка померанского шпица, а в документах написано «немецкий карликовый (миниатюрный)».

На сайте этого блога в разделе «Описание породы шпиц» я уже говорила — в российском стандарте нет официального определения «померанский шпиц»! Все щенки шпицев, рождённые в России (!!!), имеют в родословной запись — или «немецкий карликовый (или миниатюрный, или цвергшпиц)», или «немецкий малый».
Но у американцев, у которых в стандарте АКС (американский кеннел клуб) написано «померанский шпиц», совсем другие размеры. У них предельный рост померанца — до 28 см в холке, а у нас это стандарт малого шпица! И в России померанцами называют карликовых шпицев, но с тупыми, а не острыми «лисьими» мордочками, более толстыми крепкими лапками и шерстью, более пышной и вертикально стоящей, а не длинной остевой. То есть, если уж совсем просто, то немецкие шпицы больше похожи на лисичек, а померанские шпицы отдаленно напоминают чау-чау в миниатюре.

Есть еще один важный момент — от каких родителей вы купили щенка померанского шпица. Если оба родителя в померанском типе, есть большой шанс, что ваш щенок тоже вырастет померанцем. Но если в родословных обоих родителей есть малые шпицы, не исключено, что они проявятся.



Даже если вы купили щенка шпица от двух привозных чистейших померанцев, это не означает, что у вас вырастет карликовая собачка — вы уже запомнили, что в Америке по стандарту померанцы могут быть не меньше наших малых шпицев, и такими могут оказаться ваши американские «дедушка» или «бабушка», тем более что любые питомники предпочитают использовать в разведении крупных сук. А определить конечный размер щенка ОЧЕНЬ трудно, ошибаются даже профессионалы.

Не специалисту очень сложно во всем этом разобраться. Тем более , что вследстие вязок сук немецкого малого шпица с привозными кобелями — померанцами появилось огромное количество шпицев в среднем переходном типе, и собаки эти очень красивы.

На фото наша красавица Варя. Её прадеды и деды — чистейшие привозные карликовые померанцы, отец — производное от 2-х привозных померанцев, мама — в переходном типе, а бабушка — немка, но от привозного померанца — карлика.





А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

No Comments Yet.