RSS   VK

Стандарты породы йоркширский терьер

Йорки прекрасны. Но идеальных собак не существует!
Стандарты породы йоркширский терьер, стандарты йорков

В стандарте любой породы, в том числе и в стандартах породы йоркширский терьер, представлено описание идеальной собаки. Но идеальных собак, как печально известно заводчикам всего мира, не существует. И тем не менее, все продолжают стремиться к идеалу…
Давайте же разберёмся, как должен выглядеть идеальный йоркширский терьер — рассмотрим общий вид йорка, а также анатомию идеального йоркширского терьера

Итак — общий вид йоркширского терьера. Американский и европейский стандарты несколько отличаются друг от друга. Йоркширские терьеры – длинношерстные карликовые терьеры, шерсть которых гладко и равномерно свисает с обеих сторон. Её разделяют на пробор, начиная со спинки носа и до кончика хвоста. Йоркширский терьер очень компактен, у него хорошая осанка, он должен излучать важность.
По его контурам должно угадываться крепкое, здоровое и пропорциональное туловище. Важным пунктом описания является то, что о йоркширском терьере говорится как о настоящем терьере. Он является не просто комнатной собачкой, а обладает такими качествами своих больших братьев – терьеров, как мужество, темперамент, неустрашимость и жизненная сила.
Своей прямой осанкой йоркширский терьер демонстрирует ярко выраженную самоуверенность (выдержка из книг С.Бойтлер-Демель, Э.Стрекаловой).
Анатомия йоркширского терьера
Стандарты породы йоркширский терьер, стандарты йорков

Многие заводчики йоркширских терьеров озабочены частой нежизнеспособностью и болезненностью, встречающимися у совсем маленьких особей йорков, полученных в результате скрещивания на протяжении долгого времени, и стремятся к «укрупнению» стандарта йоркширского терьера. Всё чаще на рингах российских и международных выставок побеждают крупные йорки, иногда даже с весом, несколько превышающим стандарт.

Стандартное строение йоркширского терьера выглядит так:



1. Глаза среднего размера, тёмные, веки пигментированы
2. Прикус ножницеобразный
3. Передние конечности прямые и параллельные при осмотре спереди
4. Хвост купирован (что для вывозных собак необязательно, многие российские заводчики также перестали купировать хвосты, причём, во многих породах – И.С.), держится несколько выше линии спины
5. Корпус компактный, со слегка выпуклыми рёбрами, поясница широкая, круп короткий, линия верха прямая
6. Задние лапы прямые и параллельные при осмотре сзади
7. Уши маленькие, в форме V, стоячие
8. Голова маленькая и плоская
9. Шерсть длинная, прямая, блестящая, шелковистая
10. Окрас тёмный голубовато-стальной от затылочного бугра до основания хвоста, голова грудь и лапы золотисто-рыжего цвета (выдержки из книг С.Бойтлер-Демель, Э.Стрекаловой)
11. Вес – до 3,2 кг, нижний предел 1-1,5 не приветствуется. Оптимальный вариант – от 2 до 3 кг.





А еще можно опубликовать статью в своем блоге: