RSS   VK

FAQ. Йорки, шпицы, биверы. Часто задаваемые вопросы

FAQ. Йоркширские терьеры
Говорят, что шерсть йорка приближена к человеческому волосу. А можно ли мыть её обычным шампунем?
— Можно, только это должен быть шампунь хорошего качества для сухих, ломких и повреждённых волос и обязательно используйте бальзам-кондиционер. Необходимо всё тщательно смывать, чтобы не появилась перхоть и раздражение. Щенков можно мыть детскими шампунями «без слёз» и тоже с бальзамом. Не забудьте после мытья тщательно высушить йорка феном и расчесать. А вот при расчёсывании необходимо использовать специальный спрей-кондиционер, особенно если вы держите своего йорка в шерсти. Кстати, большинство собачьих шампуней и кондиционеров сильно концентрированы, их хватает надолго. Может быть имеет смысл покупать специальную косметику.

Если я купила щенка йорка на диван, могу ли я позднее сделать ему родословную?
— Только в том случае, если вы покупали щенка без племенного брака и получили на руки так называемую «щенячью карточку» с печатью РКФ. Но вы могли купить щенка йорка без «щенячьей карточки» и без плембрака в том случае, если обговорили с заводчиком слишком низкую цену и конкретно покупали щенка «на диван без родословной». Если же вы захотите обмануть заводчика и попытаться получить родословную через РКФ, это вряд ли получится, так как щенячьи карточки выдаются либо владельцу питомника при регистрации помёта и продублировать их вы самостоятельно не сможете, либо через клуб, в котором состоит заводчик, и председателя которого обычно предупреждают, что щенок продан без документов. Правда, до 9 месяцев вы можете связаться с заводчиком и доплатить ему — как за щенка с родословной, чтобы получить щенячью карточку и обменять её на родословную. Кстати, эта услуга тоже платная.

Многие стригут йорков «под щенка», а как правильно ухаживать за шерстью, чтобы она была длинной?
— Начинать ухаживать за шерстью йорка надо в раннем возрасте. Еженедельно мыть щенка шампунями и бальзамами, предназначенными для выставочных и длинношёрстных собак. Смывать и шампунь и бальзам следует, поливая из шланга душа по шерсти йорка и пробирая её пальцами. Желательно использовать душ с регулятором мощности и объёма воды. Ежедневно расчесывать йорка специальными щётками и расчёсками, обрабатывать шерсть маслами и кондиционерами и примерно с 7 месяцев начинать крутить папильотки. Поверх папильоток обязательно одевать шёлковые комбинезончики. Если вы планируете выставлять своего йоркширского терьера — о прогулках на улице лучше забыть — пыль и трава испортят щерсть, а под комбинезоном она будет только спутываться. Подробно об уходе за шерстью йоркширского терьера читайте в разделе « Уход и содержание йорков«.

Йорку уже три месяца, а ушки до сих пор не встали. Что делать?
— В этом случае ушки необходимо стричь не реже 1 раза в две недели, чтобы они были полегче. Добавлять в еду пищевой желатин 1 раз в день на кончике ножа. Не рекомендую увлекаться кальцием и другими содержащими кальций добавками, поскольку скоро начнется смена зубов и избыток кальция может затруднить выпадение молочных. И, наконец, подклеивать ушки. Как это сделать правильно описано в статье « Как поставить уши йорку и биверу«.

Как подстричь когти йорку? Можно ли сделать это дома или надо вызывать специалиста?
— Когти йорку вы можете научиться подстригать сами, только делать это надо с раннего возраста щенка. Сначала попросите показать, как это делается, своего заводчика. Запомните, когти щенку лучше стричь не раже 1 раза в 2 недели, а взрослому йорку — 1 раз в месяц. исключение — летние месяцы, если вы гуляете со своим питомцем — коготочки стачиваются. Купите в зоомагазине специальную когтерезку и ножницы, желательно, с округлыми концами. Дома в первые несколько раз постарайтесь стричь когти своему щенку йорка вдвоём. Один из вас должен крепко держать щенка, надёжно зафиксировав нужную лапку и надавив пальцем на подушечку под когтем, который вы собираетесь отстричь. Коготок при этом как бы выпячивается и становится длиннее. Второй человек когтерезкой аккуратно срезает кончик когтя — в зависимости от его длины — это может быть и 1, и 3 мм. Важно запомнить, что у йоркширских терьеров кровеносные сосудики («нервы») расположены очень близко к кончику когтя. Если покажется кровь — не пугайтесь, намочите перекисью водорода ватку и прижмите к когтю. Если вы боитесь состричь слишком много и поранить щенка — стригите своему йорку коготочки почаще — 1 раз в неделю и по чуть-чуть, пока не научитесь. Рекомендую предварительно выстричь шерсть между подушечками и пальчиками лап и придать шерсти на лапах округлую форму. Кстати, такие ножницы с округлыми концами советую использовать и при стриже ушей, и при выстригании «ромбика» вокруг ануса, что бы не поранить вашего йорка.



FAQ. Померанские шпицы

Насколько часто надо мыть шпица? И чем лучше мыть?
— Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. Моют карликовых шпицев редко — при подготовке к выставке или в случае сильного загрязнения. Обычно достаточно пройтись щёткой против шерсти и протереть лапы после прогулки. Можно воспользоваться сухими шампунями, но не злоупотребляйте ими. Не надо мыть шпица во время линьки — шерсть сваляется и расчёсать её будет очень сложно. Подробнее в статье « Уход за шерстью шпица. Как мыть шпица«.

Надо ли гулять с карликовым шпицем?
— Это на ваше усмотрение. По международной классификации шпицы относятся к 5-й группе FCI — лайкообразные собаки, северные ездовые собаки, северные охотничьи собаки, и т.д. Из названий уже становится понятно, что эта порода не боится любых погодных условий. Роскошная шерсть шпицев с хорошо развитым подшёрстком тоже говорит о том, что со шпицами лучше гулять. Важно помнить только, что в весенне-осенний периоды необходимо обрабатывать их шерсть каплями от блох и клещей, а зимой беречь и обрабатывать лапы от реагентов. Но если вы купили шпица как декоративную комнатную собачку — что ж, приучите его к лотку и не застудите, если решите зимой внезапно вынести его на улицу!

Нужно ли стричь шпица?
— Если у вас не выставочный шпиц, а просто домашний любимец, вполне достаточно будет ежемесячно подстригать когти, шерсть на лапках, между подушечками лап и попку — вокруг ануса. Также можно подравнивать ушки, слегка их скругляя. Вообще-то по стандартам шпиц должен находится в первозданном виде. Но если вы планируете выставлять шпица, вам будет необходим специальный грумминг и услуги профессионала, который сможет придать вашей собаке необходимую форму и объём. Также грамотной стрижкой можно скрыть и некоторые экстерьерные недостатки собаки, если они имеются, но при этом сохранив естественный вид шпица. Но если вы проводите всё лето на даче, на улице жара, в посёлке репейник и вас не пугает вид голого шпица, можете постричь его машинкой налысо. Правда, отрастать будет долго!

FAQ. Бивер йоркширские терьеры

Чем уход за бивер йорком отличается от ухода и содержания йоркширского терьера?
— Практически, ничем. Нет никаких предпочтений по корму, стрижке, воспитанию. Бивер йорки — такие же замечательные собаки компаньоны, и такие же охотники, как все терьеры. Небольшое различие в уходе за шерстью — при мытье биверов лучше использовать шампуни для белых собак. И уши биверов иногда поднимаются медленнее, чем у йорков, поскольку у них бывает более плотное полотно ушей. В этом случае поддерживающий пластырь должен накладываться несколькими слоями. Подробности в статье « Как поставить уши йорку и биверу«.





А еще можно опубликовать статью в своем блоге: